Плотность структурных составляющих сплавов Fe-С
Структурная составляющая |
Феррит (a) |
Цементит (Fe3C) |
Аустенит (g) |
Перлит (эвтектоид) |
Мартенсит |
Графит |
Плотность, г/см3 |
7,864 |
7,670 |
7,843 |
7,778 |
7,633 |
2,250 |
В связи с неравномерностью охлаждения отдельных частей отливок в них могут оказаться на разных стадиях перекристаллизации (фазовом переходе в твердом состоянии) различные структурные составляющие, а значит неодинаково будут протекать изменения объемов и линейных размеров. И в наибольшей степени это проявится при графитизации чугунов – «рост» размеров. Деформации и напряжения, связанные с этим явлением получили название фазовых.
Рис. 81. Отливка «брус», у которой сечение F >> f
И все-таки температурные напряжения в отливках являются преобладающими, они имеют место на всех сплавах и на отливках с разной толщиной стенок, с тепловыми узлами. Рассмотрим развитие температурных напряжений в твердой отливке типа «брус» постоянного поперечного сечения, но характеризующегося с большой разнотолщинностью стенок (рис. 81). Естественно, что массивная часть бруса «F» охлаждается значительно медленнее, чем тонкая часть «f».
Рис. 82. Температурные кривые охлаждения массивной и тонкой частей бруса к моменту времени t1 |
Температурные напряжения в отливках классифицируют на временные, развивающиеся на стадии промежуточного охлаждения твердой отливки, и остаточные, имеющие место в полностью охлажденной отливке. Временные и остаточные напряжения могут существенно различаться не только по величине, но и по знаку.
Вначале оценим временные напряжения в отливке «брус» для промежуточного интервала времени t, как это схематично представлено на рис. 82. При охлаждении с некоторой одинаковой исходной температуры Т0 ко времени t1 массивная часть охладится до температуры ТF, а тонкая часть до температуры Тf. Здесь очевидно, что ТF > Тf. По этой причине если бы тонкая и массивная части бруса не были жестко связаны друг с другом, то за счет усадки сократились бы на неодинаковую величину: тонкая часть на , а массивная часть на величину ; при этом . Но поскольку обе части бруса жестко связаны между собой, то они сократятся на одинаковую величину, а разница в температурных изменениях размеров будет уравновешена возникшими внутренними напряжениями. Если принять, что коробления бруса не происходит, то величина напряжений по закону Гука пропорциональна относительной величине упругих деформаций:
, где Е – величина модуля упругости материала отливки при соответствующей температуре.
Составим уравнение баланса деформаций тонкой и массивной частей бруса:
, где sf и sF – величина напряжений соответственно в тонкой и массивной частях.
Поскольку в одном вышеприведенном алгебраическом выражении две неизвестных величины: sf и sF, запишем еще одно уравнение равновесия сил в тонкой и массивной частях:
.
После решения системы двух алгебраических уравнений получим:
; .
Здесь величины напряжений sf и sF различны как по величине, так и по знаку. Очевидно, что временные температурные напряжения в массивной части бруса будут сжимающими, а в тонкой части растягивающими, так как тонкая часть без силового воздействия массивной части сократилась бы на большую величину, а массивная часть бруса без силового воздействия тонкой сократилась бы на меньшую величину.
Остаточные напряжения в полностью охлажденной отливке будут отличаться не только по величине, но возможно и по знаку. Для расчета остаточных напряжений в отливке «брус» проанализируем кинетику деформаций в обеих частях бруса с учетом разницы температур и неодновременности перехода обеих частей из пластического в упругое состояние, как это схематично представлено на рис. 83.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.