Конструкция крыши над пристройками: железобетонная плита, утеплитель (керамзит), выравнивающая стяжка и рулонный кровельный ковер из двух-трех слоев рубероида.
2.5.3. Состояние крыши здания можно считать – неудовлетворительным, недопустимым из-за имеющихся дефектов.
При обследовании выявлено, что дефекты и повреждения крыши и кровли следующие:
- шиферная кровля имеет повреждения, протечки, просветы в отдельных местах, отставание и трещины коньковых плит; отрыв листов до 10% площади кровли, сквозные дыры (см. Ф.Ф. 40…42);
- деревянные конструкции мауэрлата и стропил имеют разрушения до 20% (см. Ф.Ф.42);
- деревянные балки стропильной конструкции имеют недопустимые прогибы (см. Ф.Ф. 41);
- мягкая кровля повсеместно в пузырях и вздутиях; примыкания к стенам и парапетам выполнены плохо, имеют повреждения (см. Ф.Ф. 43, 45);
- водоприемные воронки забиты, водосливные трубы повреждены, на крыше образовываются большие лужи (см. Ф.Ф. 44).
Повреждения крыши и кровли приводят к многочисленным протечкам.
При дальнейшей эксплуатации здания крышу целесообразно выполнить заново со сменой кровли, стропил, мауэрлата и обрешетки (100%).
2.5.4. Исходя из состояния крыши, а также на основании методики определения физического износа гражданских зданий, определяем степень износа крыши обследуемого здания – 75% (ВСН 53-86(р) таб. 41, 44).
Выводы:
1. Крыша обследуемого здания на разных участках – разная: на основном здании - стропильная, двухскатная, с наружным неорганизованным водостоком; на пристройке и встройке – плоская с внутренним организованным водостоком.
2. Дефекты и повреждения крыши и кровли следующие: шиферная кровля имеет повреждения, протечки, просветы в отдельных местах, отставание и трещины коньковых плит; отрыв листов до 10% площади кровли, сквозные дыры; деревянные конструкции мауэрлата и стропил имеют разрушения до 20%; деревянные балки стропильной конструкции имеют недопустимые прогибы; мягкая кровля повсеместно в пузырях и вздутиях; примыкания к стенам и парапетам выполнены плохо, имеют повреждения; водоприемные воронки забиты, водосливные трубы повреждены, на крыше образовываются большие лужи.
3. По результатам проведенного обследования крыша здания находится в недопустимом состоянии.
Степень износа крыши обследуемого здания – 75%.
4. При дальнейшей эксплуатации здания крышу целесообразно полностью заменить по всей площади здания.
3. ИНЖЕНЕРНЫЕ СЕТИ
3.1. Инженерные сети (системы) обследуемого здания включают в себя расположенные в помещениях батареи системы отопления, стояки систем горячего, холодного водоснабжения и канализации с коммуникациями и приборами, систему электроснабжения (шкафы силового оборудования и распределительные и осветительные щитки) и систему вентиляции.
В настоящее время технические системы здания находятся во внешне неудовлетворительном состоянии, но используются, несмотря на то, что здание эксплуатируется 40 лет без капитального ремонта технических систем.
3.2. С целью обнаружения имеющихся дефектов и повреждений инженерных систем был проведен натурный осмотр, проведены необходимые обмеры.
Также собраны необходимые данные из имеющихся документальных источников.
Некоторые узлы инженерных систем и их состояние представлены на Ф.Ф. 46…52 Приложение 4.
3.3. Здание на участке с плоской кровлей имеет групповые воздуховоды естественной вентиляции (на кровле здания), а также выходящими сквозь покрытие канализационными стояками.
Чердак основного здания оборудован слуховыми окнами.
Через наружные конструкции коэффициенты теплопередачи находятся в следующих пределах:
чердачные перекрытия…К = 0,60 - 0,65 ккал/м2 ч °С;
полы……………….….....К = 0,50 - 0,65 ккал/м2 ч °С;
стены ...........………….…К = 0,65 - 0,85 ккал/м2 ч °С;
окна ............……………...К = 2,0 - 2,5 ккал/м2 ч °С.
Средняя температура помещений +18°С.
Расчетная наружная температура воздуха - 26 °С.
3.4. Система отопления здания подключена к котельной. Подвод коммуникаций от котельной осуществлен в подвале и под землей.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.