Состояние конструкций фундаментов на участке, вскрытом шурфованием, оценивается как работоспособное, согласно СП 13-102-2003.
2.1.3. По результатам обследования установлено: существующие фундаменты под стены здания – мелкого заложения, ленточные, бетонные, сборные, выполнены из двух рядов блоков ФБС-6. Швы между блоками заполнены цементно-песчаным раствором. Глубина заложения фундаментов составляет 1,40 м от поверхности пола первого этажа здания и 1,20 м от поверхности планировки. Ширина подошвы фундаментов, располагаемых под стенами, составляет 0,60 м.
Фундамент под колоннами - мелкого заложения отдельные, бетонные, сборные. Отметка подошвы фундамента -1,400 м (за +0,000 условно принята отметка пола первого этажа), что соответствует глубине заложения 1,20 м от поверхности планировки.
Ширина подошвы фундамента составляет 1000х1000 мм из условия симметричности. Обрез фундамента определен на отметке -1,200 м. Фундамент выполнен с уширением на отм. -1,000 м (ниже стакана).
Несущими стенами являются продольные стены и колонны.
2.1.4. Уровень грунтовых вод не установлен.
2.1.5. На основании поверочных расчетов и определения нагрузок на подошву фундамента установлено: давление по подошве фундаментов здания составляет ~ 410…490 кПа (см. Приложение 3).
Расчетное сопротивление грунта основания принято по данным СП 50-101-2004 (табл. Д.8) и составило 150 кПа, а по расчету – 140…146 кПа. Основание при выполненной конструкции фундаментов испытывает перенапряжения.
Этим можно объяснить имеющиеся трещины на поверхности фундамента и несущих стен.
2.1.6. Отмостка возле здания выполнена асфальтовой (см. Ф.Ф. 1…5). Состояние отмостки здания в целом неудовлетворительное, так как в многочисленных местах выявлены разрушения и провал отмостки (см. Ф.Ф. 9, 10).
Входы выполнены с крыльцами (см. Ф.Ф. 1).
2.1.7. Цоколь здания выполнен из кирпича с оштукатуриванием снаружи. Штукатурный слой цоколя местами отсутствует, разрушен, имеет трещины, стены замокают (см. Ф.Ф. 6…7).
2.1.8. В результате обследования выявлены следующие дефекты в конструкции фундаментов, отмостки и цоколя:
· провал и разрушение отмостки вдоль наружных стен, что приводит к замоканию фундаментов и выщелачиванию раствора из швов (Ф.Ф. 10);
· штукатурка цоколя здания в отдельных местах разрушена, имеет значительные трещины и вывалы (см. Ф.Ф. 11…12);
· на фундаменте имеются трещины, разрушения раствора кладки, замокания.
2.1.9. По результатам обследования можно сделать вывод, что состояние существующих фундаментов при выполненном конструктивном решении здания и имеющемся уровне нагрузки – недопустимое.
2.1.10. По имеющимся дефектам в теле фундамента, трещинам, местам сильного увлажнения, а также по прочностным характеристикам и согласно методике определения физического износа зданий определяем степень физического износа фундамента – 45 % (ВСН 53-86(р) таб. 4).
Выводы:
1. В основании фундамента находится глинистый грунт желто-коричневого цвета.
2. В результате обследования выявлены дефекты и повреждения фундамента: провал и разрушение отмостки вдоль наружных стен, штукатурка цоколя здания в отдельных местах разрушена, имеет трещины, на фундаменте имеются трещины, вывалы и выщелачивание раствора из швов, замокания.
Причина повреждений – длительная эксплуатация здания без ремонта.
3. Расчетное сопротивление грунта основания под подошвой фундаментов составляет 150 кПа (табл. Д.8 СП 50-101-2004) и 146 кПа по расчету. Среднее давление под фундаментами стен составляет 410…490 кПа.
Основание испытывает перенапряжения.
4. Фундамент здания находится в недопустимом состоянии и не способен воспринимать действующие и дополнительные нагрузки. Степень физического износа фундамента – 45 %.
5. Для дальнейшей эксплуатации здания необходимо выполнить отмостку на поврежденных участках, цоколь на разрушенных участках восстановить, фундаменты усилить обетонированием или укрепить основание.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.