Современная парадигма деятельности человека (в том числе научной) – возведение защитных барьеров между человеком и природной средой. При этом не только сохраняются противоречия между человеком и окружающей средой, но и создаются новые – между этими защитными барьерами и человеком с одной стороны, и защитными барьерами и природой – с другой. В результате происходит процесс вытеснения природы техникой. Но человечество подошло к пределу выносливости природных систем, к границе разрушения природного гомеостаза. Это чревато не гибелью природы, о которой говорили Г. С. Альтшуллер и М. С. Рубин, а уничтожением человека как вида.
Современное состояние науки и техники уже позволяет перейти от выстраивания защитных барьеров к новой парадигме развития - непосредственному разрешению противоречий между человеком и природой. Наступит эпоха свертывания техники. (По поводу терминов - любителям «свертки» рекомендую делать «закрывку»).
В общих чертах так прогнозируется развитие ТРИЗ как науки.
На сегодняшний день на основе использования ТРИЗ декларируется создание целого ряда различных бизнес-систем. Наиболее известные из них: Pragmatic Vision Inc., I.I.I., «Алгоритм», «ТРИЗ-Шанс». Однако считать эти бизнес-системы чисто тризовскими было бы неверно, скорее это Б-С, основанные на использовании элементов ТРИЗ и ФСА+ТРИЗ.
Виртуальная эталонная бизнес-система на основе ТРИЗ должна базироваться на технологии решения задач с помощью ТРИЗ. Поскольку устоявшаяся технология известна большинству читателей, то подробно останавливаться на ней не будем. Обозначим только ключевые операции этой технологии:
1. Структурный и функциональный анализ;
2. Генетический анализ;
3. Выявление нежелательных эффектов;
4. Формулирование задач-противоречий;
5. Применение методики сверхэффектов (свертывание комплекса задач);
6. Поиск идей решения задач;
7. Разработка программы модернизации анализируемой системы;
8. Опытная проверка найденных решений и их «дотягивание».
С другой стороны, при создании Б-С важную роль играет не только ТС (в нашем случае технология ТРИЗ), вокруг которой кристаллизуется Б-С, но и процесс создания этой ТС. «Онтогенез повторяет филогенез» (развитие частного повторяет развитие общего). Поэтому процедура создания Б-С ТРИЗ должна жестко коррелировать с процессом возникновения ТРИЗ: от приемов разрешения противоречий к ИКР, затем к выявлению и формулированию противоречий и к анализу систем.
Сложность прогнозирования развития ТРИЗ с коммерческой точки зрения заключается в том, что технология ТРИЗ в Б-С может играть разную роль: роль «рабочего органа» (решение задач клиентов с помощью ТРИЗ – наиболее распространенная модель); роль «преобразователя» (инструмент проектирования продуктов Б-С, которые и продаются клиентам – пока еще редкость); роль «органа управления» (инструмент решения задач развития собственно Б-С); и, наконец, роль «источника» (инструмент поиска новых рыночных ниш для продуктов Б-С). Последние две роли в настоящее время пока еще не встречаются.
Распространение использования ТРИЗ на все задачи Б-С дело ближайшего будущего. Очевидно, что это будет происходить на основе аутсорсинга – то есть тризовские фирмы и специалисты будут брать на себя выполнение определенных функций внешних Б-С. В конечном итоге в течение ближайших 3-5-7 лет следует ожидать создание первых, полностью тризовских, Б-С.
Развитие рынка ТРИЗ-услуг как системы находится в самом начале первого этапа. На этом этапе ТРИЗ-услуги будут востребованы как способ быстрого решения оперативных задач. С учетом высокой степени сложности ТРИЗ и большой трудоемкости решения задач с помощью наиболее эффективных инструментов (АРИЗа, стандартов), наибольшее распространение получило использование отдельных приемов разрешения противоречий. В этой сфере действует наибольшее количество фирм ТРИЗовцев.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.