2.3. Возникновение новой науки о процессах возникновения и развития сложных систем.
2.4. Прорыва в области теории развития коллективов.
2.5. Прорыв в области методологии решения задач.
2.6. Смена парадигмы - от возведения защитных барьеров между человеком и природной средой к непосредственному разрешению противоречий между человеком и природой.
Распространение ТРИЗ из классической сферы приложения на смежные сферы началось около 15 лет назад. Так от решения «железных» задач практически осуществлен переход к решению задач развития коллективов, занимающихся решением «железных» задач. Были многочисленные попытки распространить методологию ТРИЗ на решение задач в сфере педагогики, коммуникаций и т.п.
На первый взгляд может показаться, что сфера использования ТРИЗ (технические, человеческие и информационные системы) охватывает практически все сферы человеческой деятельности. Первая попытка такого охвата была предпринята публикацией работы ГСА о бесприродном техническом мире.
На самом же деле сфера использования ТРИЗ очень узка. Её можно определить как решение задач, возникающих в тех или иных структурах. В работе о БТМ была сделана попытка поставить ряд проблем, нуждающихся по мнению ГСА в разработке. Но практически никого привлечь к решению поставленных проблем не удалось, во многом потому, что задача была сформулирована не верно.
Если взять за основу современное состояние ТРИЗ, то ближайшее время все развитие ТРИЗ будет заключаться в переложении ТРИЗ на те или иные сферы практической деятельности – маркетинг, управление финансами, политику (всю, а не только выборы). Коротко перечислю те направления, в которых будут активно проводиться прикладные исследования ТРИЗ:
3. Экономика:
3.1. Прогнозирование развития потребностей. Если в настоящий момент потребности часто создаются искусственно (например, искусственно созданная шумиха вокруг глобального потепления, атипичной пневмонии и т.п.), то прикладные исследования по переложению ТРИЗ позволят разработать технологию прогнозирования развития РЕАЛЬНЫХ потребностей. Искусственно созданные потребности постепенно отомрут. Это направление развития связано прежде всего со все обостряющейся нехваткой природных ресурсов – истощением природных запасов.
3.2. Моделирование новых технологий сбыта. Современные технологии сбыта постепенно обостряют противоречие выбора. Одновременное существование множества продуктов, предназначенных для одного и того же, приводит к необходимости все время увеличивать поток сиюминутной информации. Так, еще 20 лет назад в СССР 80 % всего информационного потока (за вычетом пропагандисткой информации), доходящего до человека, составляла информация, сохранявшая свою актуальность в течение длительного времени (год и более). Сейчас 80 % информации сохраняет свою актуальность в течение 1 недели, а максимальный объем информации, сознательно воспринимаемый человеком, практически не изменился.
4. Управление и политика:
4.1. Разработка методик разрешения конфликтов (межличностных и межгрупповых). Анализ событий, происходящих в разных регионах, в разных социальных группах, показывает, что эффективность старых способов разрешения конфликтов уже не соответствует современным требованиям.
Например, если 100 лет назад компромиссное разрешение конфликта интересов по индо-пакистанскому образцу (предоставление независимости колонии с разделением ее не по этно-конфессиональным границам) было возможным, то в наше время при расползании ОМП это уже недопустимо. Если еще 10 лет назад разрешение конфликта между группами бизнесменов силовым путем было возможным, то сейчас такой способ разрешения конфликтов приходит в противоречие с инстинктом самосохранения этих групп. Стандартные психологические методы, методы конфликтологии пока еще срабатывают на уровне межличностных конфликтов.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.