1. После поступления плановой информации от субъектов бюджетного процесса финансово-расчетный центр осуществляет ее проверку. Затем на ее основе определяет плановую величину поступлений в ФФР и отчислений из ФФР по моделям:
SВрп цп + SВрп цд = ФФРпост (2.2.7)
SЗпi + Ппл = ФФРисп (2.2.8)
2. Проверяется выполнение условия (2.2.6). Если оно выполняется (то есть баланс отсутствует), рассчитывается величина профицита или дефицита по модели (2.2.3). При этом финансово-расчетный центр должен принять решение о размещении средств профицита или о компенсации дефицита бюджета.
3. После размещения профицита балансировка считается законченной. Каждый из элементов, формирующих ФФРисп, получает статус планового лимита затрат соответствующего центра ответственности. При этом плановая прибыль предприятия составит:
Пвал = Ппл + Рт (2.2.9)
Ее величина утверждается в качестве лимита виртуального центра затрат - «затраты, финансируемые из прибыли». Отметим, что затраты, связанные с уплатой налога на прибыль могут быть закреплены за виртуальным центром ответственности «общекорпоративная часть затрат». При планировании затрат, финансируемых из прибыли, величина профицита после ее налогообложения направляется в финансовый резерв.
Для остальных центров ответственности плановые лимиты утверждаются на основе их затрат:
Лзi = Зпi (2.2.10)
4. Погашение дефицита, полученного при выполнении второго этапа процедуры балансировки, осуществляется следующим комплексом мероприятий:
- установлением повышенного планового задания по доходам предприятия:
- осуществлением секвестра расходов центров ответственности:
- финансированием части затрат центров ответственности из неиспользованного остатка лимитов прошлых бюджетных периодов в том числе и на основе применения трансфертов:
- использованием средств финансового резерва:
- разработкой мероприятий финансового оздоровления предприятия.
В этом случае уравнение баланса фонда финансовых ресурсов преобразуется в следующий вид:
SВрп цп + SВрп цд + Олзн + Орф= SЗпi + Ппл (2.2.11)
где Олзн - неиспользованный остаток лимита на начало бюджетного периода, р.,
Орф – отчисления из финансового резерва на покрытие дефицита бюджета, р.
Отметим, что использование финансового резерва и фонда остатков неиспользованных лимитов затрат центров ответственности осуществляется исключительно на адресной основе. То есть плановая величина затрат конкретных центров ответственности корректируется с учетом затрат, финансируемых из этих фондов.
После того, как дефицит устранен и бюджет сбалансирован, осуществляется утверждение плановых лимитов затрат по модели (2.2.10).
Отметим, что полностью сбалансированный по источникам финансирования и направлениям использования бюджет доходов и затрат обеспечивает выполнение условия:
Врп пл = S Лпл i (2.2.12)
Кроме ФФР в состав бюджета доходов и затрат включены финансовый резерв и фонд остатков неиспользованных лимитов затрат центров ответственности. По экономической сути эти фонды являются остатком нераспределенной прибыли прошлых бюджетных периодов.
В системе бюджетирования финансовый резерв используется для а) финансирования непредвиденных затрат, б) дополнительного экономического стимулирования центров ответственности.
Остатки неиспользованных лимитов затрат каждого центра ответственности находятся в распоряжении соответствующих центров. Это –децентрализованный финансовый фонд.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.