13/IV
Реализованная продукция.
Реализованная продукция – это готовая продукция, отправленная потребителями или оплаченная ими. В отличие от товарной она не включает продукцию, подготовленную к отправке, но не отправленную потребителям. Реализованная продукция может быть рассчитана:
ВПр = ВПт + ∑(Огпiн - Огпik), руб где ВПт –товарная продукция, Огпiн, Огпik стоимость остатков готовой продукции i-ого вида на складе предприятия и счетов на отгруженной, но не ???отглаженной продукции, соответственно на начало и конец периода.
В соответствии с действительным положением выручка от реализации продукции или услуг может определяться либо по мере их оплаты (по поступлению средств на счета предприятия в банках либо в кассу), либо по отгрузке продукции и предъявлении расчетных документов.
Пример:
Продукция |
Суммарные остатки на нач. периода |
Суммарные остатки на кон. Периода |
А |
300 |
240 |
Б |
30 |
36 |
В |
19.5 |
16 |
Г |
45 |
30 |
ВПр = 13 * 106 + (60-6+3.5+15)*104 = 13.585 * 106, руб.
Валовая продукция.
В ее состав входит товарная продукция и стоимость прироста или убыли полуфабрикатов собственного производства и незавершенного производства:
ВПвал = ВПт + ∑(Опфiн - Опфik) + ∑(Онфiн - Онфik), руб
Опф – полуфабрикаты;
Онф – незавершенная продукция;
Под незавершенным производством понимается продукция незаконченного целиком производства, а под полуфабрикатами собственного производства продукцию, законченного изготовления на определенных стадиях производства внутри предприятия. При расчете валовой продукции в ее состав включают полуфабрикаты, которые будут изготовлены в плановом периоде, но подлежат переработке в последствии и исключаются полуфабрикаты, изготовленные в предшествующем периоде и предназначенные переработке в данном плановом периоде.
Способы оценки производственных и товарных запасов.
Существуют несколько методов оценки запасов товарно-материальных ценностей и готовой продукции.
1. Метод средневзвешенный;
2. Метод FIFO;
3. Метод LIFO;
1. Средневзвешенная стоимость запасов товарно-материальных ценностей м.б. рассчитано:
Сср = (Сn – Сз)/(Кn - Кз), руб.
Сn – стоимость материальных ресурсов в начале периода в руб./ед.
Сз – стоимость материальных ресурсов, заготовленных в отчетном периоде в руб./ед.
Кн – количество материальных ресурсов в начале периода.
Кз – количество материальных ресурсов, заготовленных за период.
Например:
Запасы:
1 мая – 5 т по 2 руб/кг
12 мая – 3 т по 3,3 руб/кг
27 мая – 10 т по 16 руб/кг
Следующий месяц – запасы используются в производстве по следующей средней цене:
Сср = (2*5 + 3*3,3+10*16)*103/(5+3+10)*103 = 4,47 руб.
2. При его использовании производитель предполагает, что запасы используются или перепродаются в порядке их приобретения. Наличные запасы на конец отчетного периода представляют собой запасы, приобретенные последними и оцениваемые по самым последним затратам на приобретение.
Пример:
Период |
Количество на склад |
Стоимость, руб./кг |
Общая стоимость руб. |
Количество потребления |
Стоимость, руб/кг |
Общая стоимость |
3.03 |
50 |
2 |
100 |
|||
4.03 |
20 |
2 |
40 |
|||
10.03 |
50 |
2.2 |
110 |
|||
11.03 |
30 |
2 |
60 |
|||
24.03 |
50 |
2.4 |
120 |
|||
25.03 |
60 |
? |
134 |
|||
Затраты на производство |
150 |
330 |
||||
Стоимость реализации |
110 |
234 |
||||
Запас на складе |
40 |
2.4 |
96 |
? – в т.ч. 50 – по цене 2.2 – 110 руб.
10 – по цене 2.4 – 24 руб.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.