Реализованная и валовая продукция. Способы оценки производственных и товарных запасов

Страницы работы

4 страницы (Word-файл)

Содержание работы

13/IV

Реализованная продукция.

Реализованная продукция – это готовая продукция, отправленная потребителями или оплаченная ими. В отличие от товарной она не включает продукцию, подготовленную к отправке, но не отправленную потребителям. Реализованная продукция может быть рассчитана:

ВПр = ВПт + ∑(Огпiн - Огпik), руб где ВПт –товарная продукция, Огпiн, Огпik стоимость остатков готовой продукции i-ого вида на складе предприятия и счетов на отгруженной, но не ???отглаженной продукции, соответственно на начало и конец периода.

В соответствии с действительным положением выручка от реализации продукции или услуг может определяться либо по мере их оплаты (по поступлению средств на счета предприятия в банках либо в кассу), либо по отгрузке продукции и предъявлении расчетных документов.

Пример:

Продукция

Суммарные остатки на нач. периода

Суммарные остатки на кон. Периода

А

300

240

Б

30

36

В

19.5

16

Г

45

30

ВПр = 13 * 106 + (60-6+3.5+15)*104 = 13.585 * 106, руб.

Валовая продукция.

В ее состав входит товарная продукция и стоимость прироста или убыли полуфабрикатов собственного производства и незавершенного производства:

ВПвал = ВПт + ∑(Опфiн - Опфik) + ∑(Онфiн - Онфik), руб

Опф – полуфабрикаты;

Онф – незавершенная продукция;

Под незавершенным производством понимается продукция незаконченного целиком производства, а под полуфабрикатами собственного производства продукцию, законченного изготовления на определенных стадиях производства внутри предприятия. При расчете валовой продукции в ее состав включают полуфабрикаты, которые будут изготовлены в плановом периоде, но подлежат переработке в последствии и исключаются полуфабрикаты, изготовленные в предшествующем периоде и предназначенные переработке в данном плановом периоде.

Способы оценки производственных и товарных запасов.

Существуют несколько методов оценки запасов товарно-материальных ценностей и готовой продукции.

1.  Метод средневзвешенный;

2.  Метод FIFO;

3.  Метод LIFO;

1. Средневзвешенная стоимость запасов товарно-материальных ценностей м.б. рассчитано:

Сср = (Сn – Сз)/(Кn - Кз), руб.

Сn – стоимость материальных ресурсов в начале периода в руб./ед.

Сз – стоимость материальных ресурсов, заготовленных в отчетном периоде в руб./ед.

Кн – количество материальных ресурсов в начале периода.

Кз – количество материальных ресурсов, заготовленных за период.

Например:

Запасы:

1 мая – 5 т по 2 руб/кг

12 мая – 3 т по 3,3 руб/кг

27 мая – 10 т по 16 руб/кг

Следующий месяц – запасы используются в производстве по следующей средней цене:

Сср = (2*5 + 3*3,3+10*16)*103/(5+3+10)*103 = 4,47 руб.

2. При его использовании производитель предполагает, что запасы используются или перепродаются в порядке их приобретения. Наличные запасы на конец отчетного периода представляют собой запасы, приобретенные последними и оцениваемые по самым последним затратам на приобретение.

Пример:

Период

Количество на склад

Стоимость, руб./кг

Общая стоимость руб.

Количество потребления

Стоимость, руб/кг

Общая стоимость

3.03

50

2

100

4.03

20

2

40

10.03

50

2.2

110

11.03

30

2

60

24.03

50

2.4

120

25.03

60

?

134

Затраты на производство

150

330

Стоимость реализации

110

234

Запас на складе

40

2.4

96

? – в т.ч. 50 – по цене 2.2 – 110 руб.

10 – по цене 2.4 – 24 руб.

Похожие материалы

Информация о работе