Нормирование оборотных средств. Номенклатура и ассортимент продукции. Смета затрат на производство, Амортизация основных средств

Страницы работы

Фрагмент текста работы

формирования производственных фондов, приобретения НМА любой комм. организации и предпр.

Название капитала зависит от организационно-правовой формы комм. организации. Размер этого капитала определяется по сумме вкладов или паев учредителей, а в АО – средствами, полученными от реализации акций. Величина уставного капитала - «визитная» карточкой предпр., отражающая его эк. возм/сти, что важно для контрагентов при установлении деловых контактов.

Уст.кап-л АО формируется путем размещения обыкновенных и привилегированных акций, причем доля привилегированных акций не должна превышать 25 % уставного капитала.

В отношении хоз. товариществ и производственных кооперативов ГК РФ предусматривает право учредителей устанавливать требуемый для деят-сти размер капитала. В остальных случаях миним. величина уставного капитала установлена законодательно на уровне: 100-кратный размер МРОТ для ООО,ОДО и ЗАО, и 1000-кратный размер для ОАО, ГУП, МУП и предпр., создаваемых с участием иностр. капитала.

Размер уставного капитала в предусмотренных законодательством случаях м/изменяться в процессе деятельности. Уменьшение допустимо только до границ миним. установленных размеров. Причина уменьшения кап-ла в ООО и ОДО - выбытие участников из состава членов общества. В АО уменьшение м/происходить при снижении номинальной ст-сти акций или сокращении их общего кол-ва. Увеличение кА-ла м/происходить при принятии новых членов в комм. организацию или внесении участниками доп. вкладов в имущество предпр., а в АО – при ув. номинальной ст-сти акций или их дополнительной эмиссии.

Доля в уставном капитале не оказывает существенного влияния на права участников полного товарищества. Обычно каждый участник независимо от доли в складочном капитале имеет один голос. Прибыли и убытки, образующиеся в результате финансово-хозяйственной деятельности хоз. товарищества, распределяются между его участниками пропорционально их долям в складочном капитале.

4. Нормирование оборотных средств

К оборотным активам (фондам) предприятия относится та часть им-ва, ктр исп-ся в течение 1 производственного цикла и полностью переносит ст-сть на ст-сть производимой продукции, изменяя при этом свою натурально-вещественную форму.

Материалоемкость продукции –отношение ст-сти материальных ресурсов, израсходованных на производство продукции, к ее ст-сти в целом. Это понятие имеет назначение сравнительного пок-ля. Он позволяет сопоставить однородную продукцию по признаку различия в расходах ресурсов при равных потребительских свойствах вариантов продукции или различия в уровне потребительских свойств продукции при одинаковых расходах ресурсов. Влияние на результаты сопоставления м/оказать такие факторы, как конструктивные решения продукции, технология изготовления, использование материалов-заменителей, обеспечивающих равноценность замены без потерь свойств продукции. (м/сравнить 2 холодильника, у 1 - при меньшем весе или меньших габаритах тот же или даже больший объем холодильной и морозильной камеры, чем у 2. Поэтому выигрывает– первый.

Важно отметить показатель полезного использования материальных ресурсов, к-й зависит от параметров ресурсов и готовой продукции, и от технологических особенностей произв-ва.

Возм/сть использования отходов производства для доп. выпуска продукции повышает эк. показатели деят-сти предпр.. Тогда в сопоставлении с объемом выпускаемой продукции уменьшаются затраты на приобретение ресурсов. Это позволяет более экономно использовать оборотные средства предпр..

По условиям организации оборотные средства разделяются на нормируемые и ненормируемые. Эффективное использование ресурсов предпр. достигается в результате нормирования оборотных средств, состоящего в разработке обоснованных условиями деят-сти норм и нормативов, их формирования и расходования. Цель нормирования - установление объема средств, обеспечивающих бесперебойную работу предпр. путем создания соответствующих запасов мат. ценностей и целесообразных остатков незавершенного производства при наличии др. оборотных средств.

Норма оборотных средств - установленная расчетным путем величина запасов товарно-мат. ценностей, минимально необходимых для регулярного обеспечения производств. процесса. Такая норма рассчитывается в единицах измерения ресурса в виде абс.показателя или в днях запаса, т.е. установления срока, в течение к-о производственный процесс обеспечен

Похожие материалы

Информация о работе