Внешнеторговая политика. Тарифные методы регулирования внешней торговли. Экономический анализ таможенной политики

Страницы работы

Фрагмент текста работы

ТЕМА 7. Внешнеторговая политика

Цели изучения темы: показать преимущества и недостатки основных видов внешнеторговой политики, раскрыть сущность инструментов государственной внешнеторговой политики, дать классификацию тарифных и нетарифных методов регулирования внешней торговли.

7.1. Виды внешнеторговой политики

В условиях активного развития международных экономических отношений все большую значимость приобретает оптимальная внешнеторговая политика каждой страны. В результате достаточно продолжительной эволюции сформировались два основных направления внешнеторговой государственной политики.

Фритредерство представляет собой теорию и практику свободной торговли. В современной международной торговле основной формой реализации фритредерства является тенденция либерализации. На это указывает возросшая открытость национальных экономик, снижение уровня таможенных пошлин, отмена многих квот и ограничений, обострение конкуренции на мировом рынке. Аргументы в пользу свободной торговли основаны на экономическом анализе, показывающем выгоды от либерализации торговли, как для отдельных стран, так и для всего мирового хозяйства.

Положительные воздействия свободной торговли состоят в том, что она:

■  стимулирует процессы конкуренции, как среди отечественных производителей, так и на мировом рынке;

■  позволяет осуществлять международную торговлю в соответ- ствии с законом сравнительных конкурентных преимуществ;

■  создает возможности для использования международной спе циализации и кооперирования;

■  содействует расширению границ рынка - создает основы для массового производства и получения положительною эффекта от него.

Примером либерализации торговли служит «рейганомика», в рамках которой произошло ослабление таможенной защиты внутреннего рынка. Наглядным примером ослабления таможенно-тарифного протекционизма служат обязательства США по линии «Токийского раунда» (многосторонние переговоры о либерализации торговли, 1976 г.) в рамках ГАТТ по некоторым товарам (табл. 14). В целом таможенный тариф США снизился с 1980 по 1987 гг. на 30 %.

Таблица 14

Динамика тарифных ставок на некоторые товары, импортируемые в США, % к стоимости товара /3/

Наименование товара

Базисная

ставка

тарифа

1981

1982

1983

1984

1985

1986

1987

Мужские х/б рубашки

Вельветовые платья

Легковые автомобили

Прогулочные яхты

Фотоаппараты

21,0

16,5

3,0

5,0

12,5

21,0

16,5

2,9

4,1

10,6

18,8

15,8

2,8

3,7

9,7

16,8

15,0

2,8

3,3

8,7

14,7

14,3

2,7

2,8

7,8

12,6

13,5

2,6

2,4

6,9

10,5

12,8

2,6

1,9

5,9

8,4

12,0

2,5

1,5

5,0

Наряду с явным и многосторонним процессом либерализации международной торговли существует и противодействующая этому тенденция протекционизма. Традиционный (классический) протекционизм -это теория и практика регулирования внешней торговли, направленные на защиту экономических субъектов национальной экономики от иностранной конкуренции.

Противниками протекционизма выдвигаются следующие аргументы против этой теории:

■  протекционизму присуща определенная нелогичность: ставя целью достижение положительного сальдо торгового баланса, протек ционизм сдерживает импортные операции, что вызывает аналогичную реакцию международных партнеров и в результате уменьшает объемы экспортных операций;

■  секторы национальной экономики, защищенные барьерами протекционизма, теряют стимулы к развитию, поскольку затухает меха низм конкуренции;

■  протекционизм обладает определенным мультипликативным эффектом: технологическая взаимосвязь между отраслями ведет к тому, что если для одних отраслей технологической цепочки введена протек ционистская защита, то ее потребуют также и технологически связанные

Похожие материалы

Информация о работе