Анализ финансово-хозяйственной деятельности предприятия. Анализ эффективности деятельности предприятия

Страницы работы

30 страниц (Word-файл)

Фрагмент текста работы

Длительность финансового цикла – это период времени, в течение которого совершается оборот денежных средств.

Таблица 18

Таким образом, за отчетный период значительно уменьшилась продолжительность периода обращения  денежных средств в дебиторской и кредиторской задолженности. Вместе с тем увеличилась продолжительность нахождения средств  в производственных запасах, что свидетельствует о росте производственного цикла. Длительность финансового цикла сократилась, а значит, ниже стала потребность предприятия в оборотных средствах. Следовательно, увеличение оборота запасов компенсировалось ускорением оборота кредиторской и дебиторской задолженности.

По данным таблицы ??? построим графики длительности финансового цикла по годам (рисунок ???), изменение периода оборачиваемости текущих активов и пассивов по годам (рисунок ???) и зависимость этой длительности от периодов оборачиваемости текущих активов и пассивов (рисунок???).

Рисунок 10 Длительность финансового цикла на начало и конец года

Рисунок 11 Периоды оборачиваемости текущих активов и пассивов

Рисунок 12 Зависимость длительности финансового цикла от периодов оборачиваемости текущих активов и пассивов

Оборачиваемость активов

Одним из самых важных показателей группы «Общие показатели оборачиваемости» является коэффициент общей оборачиваемости капитала (показатель оборачиваемости активов). Он отражает, сколько раз за период оборачивается капитал, вложенный в активы предприятия. Рост данного показателя говорит о повышении эффективности использования активов.

Заключение

численность сотрудников уменьшилась затраты на заработную плату в целом уменьшились на 2371 тыс.р. (8%)

производительность труда выросла на 84351,11 р./чел ( на 21%).

эффективность деятельности и общего и высшего руководства возросла на 1,9%

первоначальная стоимость основных средств уменьшилась на 5640 тыс.р.(9%).

стоимость активной части основных средств уменьшилась на 1958 тыс.р..

коэффициент износа равен на конец года 25%

В результате проведённого анализа финансового состояния организации можно сделать следующие выводы.

Коэффициент выбытия равен 12,33%.

фондоотдача равна 1,85. То есть, на каждый рубль основных средств получено 1,85 р. выручки. Показатель фондоемкости равен 0,54. Значит, для производства 1 р. продукции необходимо 0,54 р. основных средств. Фондовооруженность равна 262,94 тыс.р./чел.

Отклонение фактического объема производства, реализации и себестоимости уменьшилось отклонение по себестоимости уменьшилось больше (на 3%), чем отклонение по объему реализации (на 0,8%).

За отчетный год, в результате уменьшения стоимости внеоборотных и оборотных активов, стоимость баланса снизилась на 10%. При этом доля внеоборотных и оборотных активов в структуре баланса не изменилась, их соотношение 5:8. Структура внеоборотных активов существенно не изменилась. В оборотных активах  на 8% выросла доля запасов, на 3% -  доля денежных средств. Доля дебиторской задолженности снизилась на 12%.

За отчетный период в структуре баланса на 3% выросла доля собственного капитала. Доля заёмных средств в целом уменьшилась на 3%. На конец года заемные средства в балансе составляют чуть меньше 2/3.

Изменилась структура заемных средств. Доля кредиторской задолженности в заемных средствах снизилась на 10%, удельный вес заемных средств (менее 12 мес.) увеличился на 4%, доля заемных средств (свыше 12 мес.) выросла на 2%, а доля долгосрочных обязательств  -  почти на 5%.

Если в начале года 35% текущих активов финансировались за счет собственного оборотного капитала, то в конце года его доля составляет уже 45%. Внеоборотные активы в начале года на 67% финансируются за счет

Похожие материалы

Информация о работе