Углубленный анализ финансово-хозяйственной деятельности и финансового положения предприятия

Страницы работы

Фрагмент текста работы

показывает, что  за рассматриваемый период у предприятия увеличился убыток. Это  ?????

Анализ структуры активов и пассивов предприятия

Для более полного анализа структуры активов и пассивов, воспользуемся аналитическим балансом (приложение ???).

Аналитический баланс получается из исходного путем дополнения его показателями структуры, динамики и структурной динамики вложений и источников средств предприятия за отчетный период. Он замечателен тем, что сводит воедино и систематизирует те расчеты и прикидки, которые обычно осуществляет любой аналитик при первоначальном ознакомлении с балансом. Этот баланс фактически включает показатели горизонтального и вертикального анализа.

Основываясь на  показателях аналитического баланса, можно дополнить выводы, сделанные выше. Стоимость имущества понизилась на 10% по сравнению с величиной на начало года. Произошло это за счет уменьшения и внеоборотных, и оборотных активов соответственно на 11% и 9%  к величине на начало года. Доля оборотных и внеоборотных активов в структуре баланса существенно не изменилась. По пассиву уменьшилась стоимость краткосрочных обязательств: на 22% по сравнению с началом года. В структуре баланса выросла доля собственного капитала (на 3%) и доля дебиторской задолженности (тоже на 3%.), а доля краткосрочных обязательств уменьшилась на 6%.

Проанализируем непосредственно структуру активов.

Актив баланса содержит сведения о размещении капитала, имеющегося в распоряжении предприятия. В процессе анализа активов предприятия в первую очередь следует изучить изменения в их составе и структуре.

Величина внеоборотных активов упала с 49662 тыс.р. до 44 096 тыс.р.,  т.е. на 5566 тыс.р. (что составляет 11,2% к величине на начало года). Сумма снизилась за счет снижения суммы основных средств на 12% по сравнению с началом года. В других статьях этой части активов отмечено увеличение суммы, но на общий результат по внеоборотным активам это не повлияло.

Сумма оборотных активов понизилась с 79720 до 72210 тыс. р., т.е. на 7510 тыс.р. (что составляет 9,4% к величине на начало года). Тут уменьшение связано со снижением дебиторской задолженности на 13% по сравнению с данными на начало года.

Изменение дебиторской задолженности оказывает большое влияние на оборачиваемость капитала, вложенного в текущие активы. Резкое увеличение дебиторской задолженности и её доли в текущих активах может свидетельствовать о неосмотрительной кредитной политике предприятия по отношению к покупателям либо о увеличении объема продаж, либо неплатёжеспособности и банкротстве части покупателей. С другой стороны, она может уменьшиться за счет того, что предприятие сократило отгрузку продукции. Следовательно, уменьшение величины дебиторской задолженности не всегда оценивается положительно.

Если в структуре внеоборотных активов существенных изменений не произошло, то в оборотных активах это не так. Наибольший удельный вес в оборотных активах занимают запасы (на начало года – 37,9%, на конец – 46,5% баланса или 61,5% и 74,8% текущих активов). Таким образом, удельный вес запасов в структуре баланса вырос на 8,5% (в абсолютных величинах величина запасов выросла на 4970 тыс.р.). На начало года также большой удельный вес занимала дебиторская задолженность (20,8% баланса или 33,7% текущих активов). К концу года доля дебиторской задолженности уменьшилась  (7,8% баланса или 12,5% текущих активов). В абсолютных величинах дебиторская задолженность уменьшилась на 17800 тыс.р. Повысилась доля денежных средств (на 3,4% в структуре баланса), краткосрочных финансовых вложений (на 1,4% в структуре баланса).

Несмотря на перечисленные выше изменения, соотношение постоянных и текущих активов осталось прежним 5:8 (0,6). На конец года доля текущих активов увеличилась лишь на 0,47%, а доля постоянных активов соответственно уменьшилась на такую же величину.

Экономический смысл соотношения внеоборотных и оборотных активов состоит в следующем: сколько рублей, вложенных в долгосрочные активы, приходится на один рубль, вложенный в оборотные средства. Чем выше значение коэффициента, тем более ресурсоёмко данное предприятие

Похожие материалы

Информация о работе