Если напряжение симметрично прямой последовательности, то и активный , и реактивный являются токами прямой последовательности (трёхфазный реактивный ток сдвинут на четверть периода относительно трёхфазного напряжения) и не вызывают пульсации мгновенной мощности. Ток небаланса в трёхпроводной сети совпадает с током обратной последовательности (а в четырёхпроводной сети – содержит и ток нулевой последовательности). В этом режиме именно ток небаланса вызывает несимметрию напряжения и пульсации мгновенной мощности, ухудшая качество электроэнергии [9–11].
Набор компонент действующих величин тока определят качественный состав трёхфазного тока в точке присоединения нагрузки потребителя и характеризует количество и качество переданной электроэнергии. Повторим, каждая из этих величин характеризует однородный товар – электроэнергию определённого типа (сорта), а его количество (объём) определяется скоростью его поступления (от поставщика к потребителю) – мощностями:
, кВт; , кВар; , кВар, при приложенном уровне напряжения , кВ.
За интервал наблюдения стоимость каждой компоненты определяется её количеством: , , и тарифными коэффициентами , , .
Ценность разложения (44) заключается в том, что оно позволяет выполнить оплату дифференцированно по каждой из компонент, в зависимости от степени вреда, который они наносят энергоснабжению (поставщику и потребителям).
Первичным в формировании стоимости поставляемой электроэнергии является измерение количества (объёма) по каждой из компонент инструментальными средствами. Это выполнено для первых двух компонент:
.
Если измеряется действующая величина полного тока, то можно вычислить её и для неуравновешенного тока. Дифференцированная оплата за каждую из компонент обобщённого реактивного тока даёт весовую сумму для стоимости реактивной и несбалансированной мощности:
.
Стоимость несбалансированной мощности определяется тарифным коэффициентом . В рассматриваемом интервале (см. рисунок) оплата небаланса мощности покрывает оплату дополнительных потерь неуравновешенного тока .
Для принятых тарифных коэффициентов весовая сумма
обеспечивает полную дифференцированную оплату за все компоненты мощности и покрывает стоимость потерь от полного тока . В точке подключения выполняется "антимонопольное неравенство":
.
1. Если для фиксированного уровня напряжения стоимость электроэнергии (мощности) является линейной функцией, то стоимость полных потерь в единицу времени является квадратичной функцией действующей величины полного трёхфазного тока. Тем самым (в зависимости от принятых тарифных коэффициентов) либо оплата полной мощности покрывает оплату полных потерь, либо – наоборот. Оплата должна осуществляться или только по потерям, или только по мощности. Если электроэнергию ассоциировать с продаваемым товаром, а потери с технологическими расходами (транзитом), то юридически правильнее потребителю платить только за полученную (покупаемую) электроэнергию.
2. Для фиксированного уровня напряжения стоимость за "реактивную электроэнергию" является линейной функцией, а стоимость потерь от реактивного тока в единицу времени – квадратичной функцией действующей величины реактивного трёхфазного тока. Оплачивая дополнительные потери (от обобщённого реактивного тока), потребитель не только оплачивает при этом реактивную мощность, но платит и за другие компоненты неактивной мощности (неактивного тока).
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.