6.4.6 НКУ считают выдержавшим испытания по п.п. 6.4.1÷6.4.5, если не было обнаружено неисправностей электромонтажа, в частности: включение и отключение аппаратуры происходит в требуемой последовательности, при этом отсутствовало недопустимое взаимное влияние аппаратуры, нарушающее выходные параметры НКУ, срабатывание отдельных аппаратов происходило в соответствии с требованиями технической документации изготовителя.
6.5 Проверка надежности
6.5.1 Проверка НКУ на надежность проводится расчетным методом в соответствии с Приложением А. Определяются значения показателей средней наработки на отказ и среднего времени восстановления НКУ.
6.5.2 Необходимость проведения расчета надежности НКУ определяется потребителем при передаче задания на изготовление.
6.6 Испытания на устойчивость к внешним и внутренним помехам
6.6.1 Для НКУ, снабженных электронными устройствами производят испытания на устойчивость к внешним и внутренним электромагнитным помехам. Испытания производятся по методике потребителя (организации-разработчика), согласованной с изготовителем.
6.7 Проверка средств защиты и непрерывности защитных цепей
6.7.1 Проверка наличия защитных экранов от прямого и непрямого контактов с токоведущими частями.
6.7.2 Проверка непрерывности цепи защиты для оболочки НКУ выполненной из металла: проверка корпуса, передних панелей, дверцы (открыто проводящие части). Если на металлических частях оболочки, крепящихся на петлях, установлены аппараты и устройства, они должны быть присоединены к цепи защиты специальным проводником.
6.7.3 Проверка непрерывности цепи защитного заземления проводится внешним осмотром, сопоставлением с конструкторской документацией и контролируется индикатором.
6.7.4 Измерение величины электрического сопротивления между устройством заземления НКУ и открыто проводящими частями НКУ и аппаратуры, подлежащей заземлению, проводится омметром или мостом.
6.8 Проверка электрических контактных соединений
6.8.1 Проверку электрических контактных соединений проводят методом в соответствии с ГОСТ 17441. Проверке подлежат электрические контактные соединения индивидуального изготовления устанавливаемых в НКУ, которые не входят в состав комплектующих изделий, изготавливаемых по своим техническим условиям и стандартам.
6.8.2 В объем проверки входят:
- проверка соответствия требованиям конструкции;
- определение переходного электрического сопротивления контактных соединений (до и после проведения проверок на климатическое воздействие и контроля нагревания контактных пар при номинальном токе);
- контроль нагревания контактной пары при номинальным током;
- проверка устойчивости к климатическим воздействиям в части влагоустойчивости для НКУ, предназначенных для районов с тропическим климатом.
Испытания на влагоустойчивость проводят методом 207-1 по ГОСТ 16962.1.
6.8.3 Контактное соединение считают выдержавшими испытания, если при визуальном осмотре на их контактных поверхностях не будет обнаружено очагов коррозии, препятствующих эксплуатации, и если рост переходного электрического сопротивления контактных соединений после испытания не превышает значений, установленных в ГОСТ 10434.
6.9 Измерение сопротивления изоляции
6.9.1 Контроль сопротивления изоляции должен проводиться в холодном состоянии. При испытании температура окружающего воздуха должна быть - (+20…+5) °С.
Примечание. Холодное состояние – термическое состояние цепей или аппаратуры, при котором температура любой его точки отличается от температуры окружающей среды не более чем на 3°С.
6.9.2 Измерение сопротивления изоляции должно производиться мегаомметром постоянного тока испытательным напряжением, которое выбирается по табл. 6 в соответствии с номинальным напряжением испытываемой аппаратуры. Отсчет показаний, определяющих сопротивление изоляции, производится по истечении времени, за которое показание прибора практически устанавливается.
Таблица 6
Номинальное напряжение, В |
Напряжение мегаомметра, В |
до 300 |
500 |
660 |
1000 |
800 |
1500 |
1200 |
2500 |
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.