Лекция 5
Расчет характеристики мощности сложных электрических систем с учетом нагрузки
|
Рис.1
Составим схему замещения:
|
На основании угловой характеристики для сложной системы (генераторы без АРВ) запишем:
Собственные и взаимные сопротивления будем определять путем преобразования: взаимное сопротивление – преобразуя звезду в треугольник, собственное сопротивление – сворачивая схему замещения к простейшему виду относительно генератора.
|
Определим мощность оттекающую от узла нагрузки:
Определим мощность притекающую к узлу нагрузки:
Рассчитаем ЭДС генератора:
Исходя из угловой характеристики мощности сложной системы (генераторы без АРВ) с учетом нагрузки задаваясь углом d0 строим характеристику.
|
В с
|
Из векторной диаграммы для неявнополюсного генератора с АРВ пропорционального действия.
Угловая характеристика мощности, если генератор имеет АРВ пропорционального действия:
Угловая характеристика мощности, если генератор имеет АРВ пропорционального действия:
Методы определения собственных и взаимных сопротивлений.
Рис.4
Задавшись произвольным значением тока в ветви с сопротивлением Z7 ( для удобства его принимают равным единице), легко найти напряжение в точке В, а также значение тока в сопротивлении Z5, Z6. Складывая эти три тока, можно получить ток в сопротивлении Z4. Затем можно вычислить напряжениев точке А и токи в Z1, Z2, Z3, в результате находим некоторое значение ЭДС Е1. ЭДС первой станции, которое нужно приложить, чтобы получить ток равный единице в сопротивлении Z7.
Отношение -собственная проводимость первой станции
-взаимные проводимости первой станции
Таким образом можно найти собственные и взаимные сопротивления для любой станции, путем нахождения распределения токов каждой из станций в отдельности.
Для преобразования относительно несложных схем возможно также применение
метода преобразований.
В случае определения собственного сопротивления для каждой ветви генератора, сворачиваем схему замещения относительно ЭДС данного генератора, чтобы получилось одно эквивалентное сопротивление, при условии, что все остальные ЭДС закорочены. Для определения взаимных сопротивлений, необходимо схему преобразовать к такому виду, чтобы ЭДС каждого генератора была соединена с ЭДС каждой из всех остальных генераторов только одним сопротивлением.
Для нашей схемы стадии преобразования выглядят следующим образом. Также собственное сопротивление любой ветви генератора можно получить, если сложить параллельно все сопротивления сходящиеся в узле непосредственно связанным с ЭДС станции.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.