Травма коленного сустава нередко сопровождающаяся развитием кровотечения в его полость. При этом отмечается сглаженность контуров и увеличение объема сустава. Увеличивается окружность сустава, растягивается и напрягается суставная сумка. Движение в суставе сохранено, но ограничено и резко болезненно. Подтвердить наличие крови в суставе удается проведением пункции его полости.
Аналогичная клиническая картина наблюдается и при травме плечевых и тазобедренных суставов, если она сопровождается кровотечением в их полость.
Гемоторакс. Источниками кровотечения в плевральную полость могут стать поврежденная межреберная артерия, внутренняя грудная артерия, а также сосуды поврежденной ткани лёгкого.
Клиническая картина при гемотораксе зависит от количества разлившейся в плевральную полость крови. Небольшое количество крови, когда она накапливается лишь в пределах плевральных синусов, как правило, заметно не нарушает функции органов грудной клетки и чаще выявляется лишь при рентгенографическом исследовании грудной клетки.
Большие и тотальные гемотораксы приводят к сдавлению лёгкого, смещению средостения в противоположную сторону, что вызывает нарушение сердечной деятельности и дыхания. Клинически это выражается цианозом, одышкой, появлением малого и частого пульса. При перкуссии грудной клетки в зоне скопления крови определяется притупление перкуторного звука. Аускультация обнаруживает ослабление дыхания. Ослабевает и голосовое дрожание. На рентгенограмме грудной клетки выявляется наличие свободной жидкости в плевральной полости и смещение легкого на стороне повреждения. Диагноз гемоторакса подтверждается пункцией плевральной полости. Выполняя пункцию плевральной полости и проводя исследование извлечённой из нее крови, можно определить, продолжается или остановилось кровотечение в плевральную полость.
Примечание. Если удаляемая из плевральной полости кровь не свертывается, то кровотечение остановилось; свертывание крови указывает на продолжающееся кровотечение.
Гемоперикард. Скопление крови в сердечной сумке приводит увеличению размеров поперечника сердечной тупости, резкому приглушению сердечных тонов, исчезновению сердечного толчка. При этом шейные вены, набухают, пульс на периферических артериях становится частым и малым, появляется выражая одышка (число дыхании может дойти до 60—70 в 1 мин), появляются боли в области сердца, затрудняется дыхание.
Гемоперитонеум. Чаще всего причиной гемоперитонеума является травма брюшной стенки, сопровождающаяся повреждением печени и селезенки. Поэтому, изучая механизм травмы, врач всегда должен обратить внимание на зону повреждения.
При активном кровотечении, в результате которого в брюшной полости накапливается большое количество крови, у больного обнаруживаются все общие признаки кровопотери, к которым присоединяются и местные симптомы. Среди последних выделяются: боли в животе, чувство вздутия брюшной стенки и ощущение тяжести в животе.
При осмотре живота видно отставание брюшной стенки при дыхании
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.