Инфекционный эндокардит и его особенности в зависимости от контингента больных

Страницы работы

Фрагмент текста работы

актуальность настоящая работа приобретает  в связи с неоднородностью проявлений инфекционного эндокардита у разных групп больных (пожилые; наркоманы и т.д.).

При создании настоящей работы автор использовал научную и научно-популярную  литературу, в том числе и периодическую  (список прилагается).

Определение:

Инфекционный эндокардит (ИЭ) – воспалительное инфекционное заболевание эндокарда, характеризующееся локализацией возбудителя на клапанах сердца, реже – на пристеночном эндокарде и сопровождающееся, как правило, бактериемией и поражением различных органов и систем.

Этиология:

Принципиально, инфекционный эндокардит может быть вызван любым микроорганизмом, попавшим в кровь, но обычно его вызывают грамположительные кокки. Еще в середине столетия в роли возбудителя инфекционного эндокардита лидировал зеленящий стрептококк. В настоящее время инфекционный эндокардит стал более полиэтиологичен. Однако, у каждой из разных групп больных  в большинстве случаев имеется связь  с определенным возбудителем(-и). Так, вероятность стафилококковой этиологии наиболее высока у инъекционных наркоманов, а также при катетерном сепсисе. Эндокардит, вызванный грамотрицательной микрофлорой и грибами, встречается довольно редко, обычно у наркоманов и больных с искусственными клапанами. Следует упомянуть, что инфекционный эндокардит имеет определенные факторы предрасположенности (т.е. одной бактериемии, как правило, недостаточно для его развития). К таким факторам относятся:

1.  иммунологическая неадекватность организма, 2. наличие благоприятных местных условий.

Если ранее ИЭ делили на первичный (болезнь Черногубова) и вторичный (на ревматически пораженных клапанах), то в рамках современных представлений (Гогин, 1999) важное место занимает процессы тромбообразования, которые, образно говоря, поставляют «и стол, и дом» возбудителю. А так как повышение тромбообразования характерно для пораженных ревматизмом клапанов, то и частота ИЭ на их фоне значительно выше. Чаще всего к развитию эндокардита приводят стоматологические вмешательства, инструментальные исследования мочеполовых путей и желудочно-кишечного тракта, а также бактериемия, распространяющаяся из очагов инфекции.

Клиническая картина:

Клиническая картина инфекционного эндокардита  во многом зависит от возбудителя. Зеленящий стрептококк обычно приводит к развитию классического подострого бактериального эндокардита, а S. aureus – острого, каждый из этих возбудителей может вызвать как острый, так и подострый эндокардит. Острый бактериальный эндокардит развивается очень быстро (3-10 суток), и течение его крайне тяжелое. Напротив, подострый бактериальный эндокардит чаще протекает длительно и сопровождается утомляемостью, похуданием, субфебрилитетом, иммунокомплексными нарушениями (нефрит, артралгии, петехии, узелки Ослера, пятна Джейнуэя) и эмболическими осложнениями (инфаркт почки, селезенки, инсульт). Обычно при подостром бактериальном эндокардите поражаются исходно измененные клапаны (см. выше). А в целом современная клиническая картина ИЭ несколько изменилась. Редкостью стали классические проявления острого ИЭ. Следует особо подчеркнуть, что в настоящее время у больных ИЭ весьма редко и  практически только при отсутствии адекватного лечения развивается генерализованный сепсис.

Наблюдается  корреляция между поражением различных отделов сердца

Похожие материалы

Информация о работе