Порок сердца – стойкое патологическое изменение строения сердца, нарушающее его функцию. Пороки сердца бывают врожденные и приобретенные (встречаются чаще). Существует два основных вида пороков сердца: недостаточность клапана (когда клапан не прикрывает полностью отверстия) и стеноз отверстия (когда створки клапана срастаются по краям и наоборот суживают отверстие, которое прикрывают). Причиной пороков сердца часто является воспалительный процесс, развивающийся в створках клапана вследствие ревматизма, атеросклероза, сепсиса, сифилиса, травм и т.д.
Митральная недостаточность (недостаточность митрального клапана). По происхождению она может быть: 1) органическая (возникает вследствие ревматического эндокардита); 2) относительная (когда причиной является расширение отверстия, которое должен прикрывать митральный клапан); 3) функциональная (обусловлена нарушением функции мышечного аппарата клапана). При митральной недостаточности возникает гипертрофия левого предсердия и желудочка, а иногда и правого желудочка. Внешне больные с митральной недостаточностью почти не отличаются от здоровых людей. Симптомами этого порока являются смещение границ сердца влево и вверх, а верхушечного толчка влево и вниз, ослабление I тона на верхушке и там же систолический шум (основной симптом), раздвоение II тона (не всегда) и его акцент над легочным стволом, на ЭКГ – увеличение зубца Р.
Митральный стеноз (сужение левого атриовентрикулярного отверстия). Причиной этого порока является ревматический эндокардит, реже септический эндокардит, иногда он бывает врожденным. Левое предсердие при митральном стенозе сначала гипертрофируется, потом его сократительная способность падает (потому, что его мускулатура слишком слаба), правый желудочек тоже гипертрофируется, а левый желудочек наоборот уменьшается в размере. Симптомами митрального стеноза являются одышка, сердцебиение, боли в области сердца (иногда), кашель кровохарканье, акроцианоз, цианотичныйй румянец, часто сердечный толчок. При аускультации определяется громкий и хлопающий I тон на верхушке, добавочный тон открытия митрального клапана. I и II тоны и добавочный тон при митральном стенозе создают своеобразную мелодию, которую называют «ритмом перепела». Также выслушивается диастолический и иногда пресистолический шум. На верхушке – «кошачье мурлыканье». Пульс малый и неодинаковый на разных руках. На ЭКГ – увеличение зубца Р, в правых грудных отведениях – высокий зубец R, а в левых – зубец S. Митральный стеноз приводит к развитию застоя крови в большом и малом круге кровообращения.
Аортальная недостаточность (недостаточность клапана аорты). Чаще всего причиной этого порока является ревматический эндокардит, реже – бактериальный эндокардит, атеросклероз или сифилис. Вследствие нарушений гемодинамики наблюдается гипертрофия левого желудочка и дилатация аорты. Аортальная недостаточность долго может компенсироваться усиленной работой левого желудочка, но со временем появляются боли в области сердца, обусловленные недостаточностью коронарного кровообращения. Симптомами аортальной недостаточности являются одышка, сердцебиение и слабость (потому, что возникает застой в малом круге), пляска каротид, симптомы Квинке и Мюссе (потому, что давление в артериях в систолу и диастолу резко колеблется). Верхушечный толчок увеличен и смещен влево и вниз, а границы сердечной тупости – влево. I тон ослаблен на верхушке, а II тон – на аорте. На аорте и в точке Боткина-Эрба выслушивается диастолический шум. Могут выслушиваться патологические III и IV тоны и ритм галопа. Пульс большой, высокий, скорый, систолическое АД повышено, диастолическое – резко понижено. На ЭКГ – глубокий зубец S в правых грудных отведениях и большой по амплитуде зубец Т в – левых. При коронарной недостаточности – смещение интервала S-T, отрицательный T, изменение конечной части желудочкового комплекса.
Аортальный стеноз (сужение аортального отверстия). Развивается как правило в результате ревматического эндокардита, реже – в результате бактериального эндокардита, атеросклероза, или бывает врожденным. При выраженном аортальном стенозе наблюдается гипертрофия левого желудочка. Симптомы этого порока развиваются не скоро. К ним относятся бледность кожных покровов, головокружение и головные боли (вследствие нарушения мозгового кровообращения). Верхушечный толчок разлитой, резистентный, высокий, смещен влево, реже вниз. Над аортой – «кошачье мурлыканье».I тон ослаблен на верхушке, II тон – на аорте; на аорте также – грубый систолический шум. Пульс малый, редкий и медленный. Форма сердца – аортальная, граница смещена влево, на ЭКГ – признаки гипертрофии левого желудочка.
Трикуспидальная недостаточность (недостаточность трехстворчатого клапана). Может быть органической (вследствие ревматического эндокардита или травмы с разрывом сосочковых мышц клапана) или относительной (вследствие расширения правого атриовентрикулярного отверстия). Относительная встречается чаще. При трикуспидальной недостаточности развивается гипертрофия правого предсердия и желудочка и быстро развивается венозный застой в большом круге кровообращения (он приводит к появлению отеков, асцита, увеличению печени). Симптомами этого порока также являются синюшность кожных покровов, набухание и пульсация шейных вен, положительный венный пульс, пульсация вен печени, систолическое втяжение и диастолическое выпячивание грудной клетки, смещение границ сердца вправо, ослабление I тона у основания мечевидного отростка, а II тона – над легочным стволом, систолический шум, интенсивность которого увеличивается при задержке дыхания на высоте вдоха. Пульс малый и частый, либо не меняется, АД чаще понижено, венозное давление значительно повышено. На ЭКГ – признаки гипертрофии правых отделов сердца.
Комбинированный порок сердца - когда наблюдается одновременно и недостаточность клапана и сужение соответствующего отверстия.
Сочетанные пороки сердца – когда одновременно наблюдается поражение не одного, а нескольких клапанов.
Лечение пороков сердца может быть консервативным (профилактика и лечение сердечной недостаточности) или оперативным (аортальная или митральная комиссуротомия при стенозах, искусственные клапаны при недостаточности).
Подготовил: Филенко А.А. 313 леч.
Красноярск, 2000
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.