7. Рефлекторный массаж в положении на боку, проводят большим пальцем по остистым отросткам; рефлекторное отведение головы назад.
8. Для расслабления мышц - перед упражнениями в течение 2-3 минут – согревание мышц под лампой СОЛЮКС; процедуру чередуют с парафиновыми аппликациями, грелкой.
9. Сеансы массажа: 20-25 сеансов с перерывом в 1 мес. …(для чего-то там) используют:
· мешочки с песком;
· чепчик с тесемками, которые фиксируются к лифчику (Н.И.Кефер);
· ватно-марлевые повязки типа Шанца;
· реже, гипсовые повязки.
10. Электрофорез – К1 № 30 через 1 день; Ронидаза 1 № 15.
11. Ex. Алоэ – 1.0 в/м № 10.
12. Лидаза – 64 Ед. № 6-10-15 (Башкинова Р.Ф., 1974 г.) растворяют 32 Ед., т.е. половину флакона в 1 мл. 0.5% р-ра новокаина; вводят в толщу пораженной мышцы.
13. Компрессы с ронидазой – ронидаза – 0.5 г. + физ.раствор или + раствор новокаина. Компресс ставится обычной методикой сроком 16-18 часов.
14. В толщу вводят минимальные дозы гидрокортизона – 5 мг. (Башкинова Р.Ф., 1974 г.).
ХИРУРГИЧЕСКОЕ ЛЕЧЕНИЕ
Оптимальный возраст для хирургического вмешательства при врожденной мышечной кривошее от 1 года до 3 лет. Однако решающим аргументом для перехода к оперативному методу лечения является не возраст больного, а прогрессирование деформации на фоне полноценного и систематического лечения.
1. Операция миотомии по Микуличу. Разрез в проекции пораженной мышцы длиной 4-5 см. на 2 см. выше ключицы, т.е. параллельно ей. Тупо выделяют ножки грудино-ключично-сосцевидной мышцы, пересекают с резекцией пораженной части на расстоянии 3-5 см. Культю прошивают кетгутом №3. Через введенный зонд из образовавшейся полости удаляют воздух и кровянистое содержимое. В послеоперационном периоде:
· накладывают гипсовый воротник Шанца с гиперкоррекцией;
· дренаж удаляют на 2-е сутки, если нет сукровичных выделений;
· УВЧ на швы;
· обезболивание – димедрол, анальгин, магсегам, баралгин;
· на 7-е сутки снимают швы;
· массаж;
· гипсовую повязку снимают через месяц;
· переводят на съемный гипсовый ошейник на 3-6 недель;
· физиотерапия;
· лечебная физкультура.
2. Операция по Т.С.Зацепину. Разрез удлиняется на 1-1.5 см. в боковой треугольник шеи. Чтобы удобней было пересечь поверхностную фасцию в боковом треугольнике шеи (так как она образует ложе для грудино-ключично-сосцевидной мышцы по … (кому-то там)). …(что-то там сделать) значительно выше, вслед за головой, установленной в правильном положении и тем достичь большего диастаза между концами пересеченной мышцы. Послеоперационное ведение – см. выше.
3. Операция миотомии по Ланцу. Она аналогична операции Микулича, только резекция грудино-ключично-сосцевидной мышцы – у сосцевидного отростка.
4. Биполярная миотомия (Скибан В.А., 1974 г.). Резекция всех трех ножек грудино-ключично-сосцевидной мышцы.
5. Миопластика грудино-ключично-сосцевидной мышцы.
· применяли гетерогенную брюшину (Брауммаер Г.Э., 1966 г.);
· консервированное трупное сухожилие (Алдер М.В., 1969 г.);
· лавсан (Башкинова Г.Ф., 1974 г.).
6. Миопластика по И.Э.Гаген-Торну. Производится т-образный разрез, как при операции Микулича. Производят пересечение ключичной ножки у основания, а грудинной ножки в месте перехода в брюшко и сшивают «конец в конец».
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.