Принято считать, что в качестве гигиенического и лечебно-профилактического средства бани и сауны применяются в течение более чем 2.5 тысяч лет. Однако при несоблюдении самых элементарных норм те же заведения могут выступить в качестве источника распространения таких заболеваний как тиф, эпидермофитии, микозы и т.д. В нашей стране, в связи с ухудшением социально-бытовых условий за последнее десятилетие, тема правильной дезинфекции и гигиены таких учреждений, как бани, сауны и купально-плавательные бассейны актуальна особенно. Именно ей посвящен этот реферат.
Под дезинфекцией (обеззараживанием) понимается уничтоженние (устранение) возбудителей заразных болезней на различных объектах и в различных субстратах внешней среды. Различают очаговую (текущую и заключительную) и профилактическую дезинфекцию. Очаговая дезинфекция направлена на устранение очага инфекции, в то время как профилактическая проводится при отсутствии выявленного источника. Существуют три основных способа дезинфекции: физический, химический и биологический.
Чтобы осветить тему наиболее полно, для начала остановимся вкратце на требованиях коммунальной гигиены, поскольку наличие в саунах или бассейнах тех или иных болезнетворных микроорганизмов напрямую зависит не только от того, как часто и насколько правильно в этих заведениях производятся мероприятия санитарной обработки и дезинфекции, но и от таких факторов, как освещенность, температура, влажность, правильная планировка и других, регламентируемых именно гигиеной.
Гигиенические требования, предъявляемые к баням, саунам и купально-плавательным бассейнам.
Бани должны быть размещены на отдельной территории (0.2 га на объект).
В соответствии с рекомендациями они могут быть оборудованы в жилом районе города, так как этого требуют интересы обслуживаемого населения. Однако, вследствие того, что баня может быть источником неблагоприятного воздействия на окружающую территорию, между нею и жилой территорией должен быть разрыв в 25-40 м (в зависимости от мощности) и не менее 50 м от лечебных и детских учереждений. Обычно бани размещаются на межквартальной территории, поблизости от них организуются стоянки городского транспорта.
В зависимости от устройства, способов мытья, особенностей микроклимата можно выделит несколько типов бань.
Русские бани используют в парильнях пар, генерируемый с помощью печки-каменки, отапливаемой дровами или другим видом топлива (последнее время газом). В русских банях имеются тазы и шайки, душ.
В банях душевого типа мытье происходит в основном под душем, который имеет с гигиенической точки зрения несколько достоинств: а) для мытья используется чистая проточная вода; б) применяется вода желаемой температуры; в) расход воды меньше, чем в мыльной русской бане. Ванны, которыми можно также воспользоваться в этих банях, менее гигиеничны вследствие отсутствия смены воды в них в течение
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.