Весьма важно помнить, что обеспечивается баланс нутриентов в пище структурой питания, соотношением в рационах определенных групп пищевых продуктов. В связи с этим, при обосновании соответствующих профилактических мероприятий необходимо прежде всего направлять их на соответствующий нормам баланс пищевых продуктов. Именно на эту сторону питания должно быть обращено внимание при осуществлении мероприятий по гигиеническому образованию и воспитанию населения в области здорового питания.
Важнейшим принципом сбалансированного питания является определение обоснованного соотношения основных пищевых и биологически активных веществ – белков, жиров, углеводов, витаминов и минеральных элементов в зависимости от возраста, пола, характера заболеваний и общего жизненного уклада. В действующих рекомендациях принято соотношение белков, жиров и углеводов 1:1,2:4,6, для детей - 1:1:4.
3) Оптимальный режим питания (время и кратность приема пищи, распределение продуктов и энергии по приемам пищи, условия приема пищи).
Следует отметить, что режим питания в значительной степени влияет на физиологический статус человека , его гомеостаз, и, в конченом счете, может определять состояние здоровья человека.
Изучение режима питания
Режим питания при изучении состояния фактического питания является одной из важнейших его гигиенических характеристик. В понятие режима питания, если рассматривать его широко, входят следующие слагаемые:
· время приема пищи;
· время между приемами пищи;
· распределение энергии и отдельных пищевых продуктов по приемам пищи;
· кратность (количество) приемов пищи за сутки;
· условия приема пищи.
Время приема пищи. Данный показатель режима питания весьма важен, если иметь в виду физиологические основы пищеварения, разработанные И.П. Павловым, согласно которым регуляция пищеварения осуществляется морфо-функциональными структурами ЦНС, так называемым «пищевым центром». При строго определенном времени приемов пищи под контролем и при участии пищевого центра закрепляется условный рефлекс, названный И.П. Павловым «динамическим стереотипом». То есть, при выработанном динамическом стереотипе питанием в одно и то же время на примы пищи организм человека своевременно включает механизмы пищеварения, в частности, к каждому к определенному времени приема пищи выделяется так называемый «запальный желудочный сок», все структуры, участвующие в пищеварении находятся ко времени приема пищи на оптимальном уровне функционирования. При этом процесс пищеварения осуществляется именно оптимально, то есть его механизмы работают экономично, значительно облегчается переваривание, всасывание, усвоение и утилизация пищевых компонентов. Таким образом, прием пищи в одно и то же время является одним из важнейших элементов здорового питания.
По обсуждаемому критерию режима питания особое значение имеет время приема пищи перед сном. По современным рекомендациям последний прием пищи должен быть за 2, оптимально за 3 часа до отхода ко сну. Прием пищи непосредственно перед сном приводит к его нарушениям в связи с созданием в ЦНС очагов возбуждения, обусловленных регулирующей пищеварение в ночное время деятельностью пищевого центра, носящей безусловный характер.
Не физиологичен прием завтрака непосредственно после подъема. На более высокий функциональный уровень органы пищеварения выходят приблизительно
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.