Основные принципы организации медицинской службы армии

Страницы работы

Содержание работы

МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Красноярская государственная медицинская академия

Кафедра гигиены

Лекции по разделу

ВОЕННАЯ ГИГИЕНА

Красноярск 2001 г.

Актуальность темы

Изложение основных принципов организации медицинской службы Армии, в том числе особенностей организации санитарно-гигиенической службы является изучение военной гигиены, которая строится на базе отраслевых гигиенических дисциплин и отражает особенности состояния и достижения гигиенической науки и практики применительно к особенностям условий труда и жизни военнослужащих.

Учебные цели:

Студенты должны знать:

1.  содержание, объем и порядок санитарно-гигиенических мероприятий, возлагаемых на медицинскую службу в военное время и в чрезвычайных ситуация мирного времени;

2.  основные гигиенические нормативы и руководящие документы, определяющие организацию, содержание и порядок проведения санитарно-гигиенических мероприятий в чрезвычайных ситуациях и в военное время;

3.  организацию и методику санитарно-эпидемиологического надзора за условиями военного труда, выполнением гигиенических требований к размещению, питанию, водоснабжению, банно-прачечному обслуживанию личного состава, очистке территорий и полей сражения, а также захоронению павших в бою и умерших;

4.  опасные и вредные факторы среды обитания и их воздействие на жизнедеятельность человека;

5.  организацию и методику санитарно-гигиенической экспертизы продовольствия и воды;

6.  организацию и порядок проведения санитарно-эпидемиологической разведки и наблюдения.

Воспитательные цели:

Формирование у студентов понимания важности изучаемого раздела, как основа сохранения профессионализма и боеспособности войск в современных условиях.

ТЕМАТИЧЕСКИЙ ПЛАН ЛЕКЦИЙ ПО РАЗДЕЛУ ВОЕННАЯ ГИГИЕНА

Название лекции

Часы

1

Размещение в Армии

2

2

Водоснабжение в Армии

2

3

Питание в Армии

2

Всего

6

Лекция 1. Размещение в Армии

План лекции:

1.  Размещение войск.

2.  Стационарное, или казарменное, размещение.

3.  Требование к внутренней планировке казарм.

4.  Вентиляция и проветривание.

5.  Гигиена размещения войск в полевых условиях.

6.  Виды полевых жилищ и их гигиеническая оценка.

7.  Полевые убежища.

8.  Лагерное размещение войск.

9.  Гигиена оборонительных сооружений (коллективных средств защиты).

10.  Боевые оборонительные сооружения.

11.  Общие сведения о передвижении войск.

12.  Особенности водных перевозок.

13.  Автомобильные перевозки.

14.  Особенности перевозок авиационным транспортом.

15.  Утомление на марше.

16.  Особенности гигиенического обеспечения передвижения войск при применении ОМП.

Лекция 2. Водоснабжение в Армии

План лекции:

I.  Общее положение об организации водоснабжения в Армии.

1.  Значение воды для сохранения и повышения боеспособности войск.

2.  Задачи гигиенического обеспечения войск.

II. Особенности гигиенического обеспечения водоснабжения войск.

1.  Особенности гигиенического обеспечения водоснабжения в мирное время.

2.  Особенности гигиенического обеспечения водоснабжения в военное время.

а) роль различных служб в организации водоснабжения;

б) организация и задачи разведки на воду, выбор водоисточника в полевых условиях;

в) силы и средства по гигиеническому обеспечению водоснабжения в полевых условиях;

г) особенности исследования воды в полевых условиях;

д) требования, предъявляемые к воде в полевых условиях;

е) нормы водопотребления и питьевой режим в полевых условиях;

ж) водоснабжение личного состава войск при различных видах боя.

III.  Способы улучшения качества воды и организация пунктов водоснабжения в полевых условиях.

1.  Способы улучшения качества воды в полевых условиях.

а) осветление и обесцвечивание воды;

б) обеззараживание коллективных и индивидуальных запасов воды;

в) дезактивация воды;

г) дегазация воды;

д) деминерализация воды.

2.  Табельные и импровизированные средства для очистки воды.

3.  Организация пунктов водоснабжения в полевых условиях:

а) табельные средства для добычи, хранения и транспортировки воды;

б) схема развертывания различных пунктов водоснабжения;

в) руководствующие документы по водоснабжению в Российской Армии.

Лекция 3. Питание в Армии

План лекции:

I.  Основные принципы организации питания войск. Виды норм довольствия. Полевые рационы.

II. Гигиенический контроль за питанием военнослужащих.

1.  Задачи гигиенического контроля за питанием в мирное время.

2.  Особенности гигиенического обеспечения питания в военное время.

3.  Новые виды пищевых продуктов.

4.  Питание на этапах медицинской эвакуации.

5.  Силы и средства в войсках по гигиеническому обеспечению питания.

6.  Гигиенический контроль за пунктами питания. Технические средства продовольственной службы.

III.  Особенности гигиенического обеспечения питания войск в условиях применения противником ОМП.

1.  Способы защиты продовольствия от ОМП.

2.  Способы дезактивации, дегазации пищевых продуктов.

Аннотация

Лекция 1.

Похожие материалы

Информация о работе