Излагаются гигиенические требования к размещению войск в условиях казарменного и полевого расквартирования. Далее излагаются гигиенические требования к казарменному расположению войск, в частности к планировке военного городка. Подчеркиваются необходимость выделения на территории шести функциональных зон (казарменно-учебная, зона боевой и автотракторной техники, хозяйственная, складская, жилая, клубно-спортивная). Обосновывается необходимость функциональной связи между этими зонами и дается краткая характеристика каждой зоны. Отдельно разбираются гигиенические требования к внутренней планировке казарм. Гигиенические требования к внутренней планировке казармы исходят из необходимости решения ряда задач военного назначения, что требует функциональной связи отдельных помещений казармы, создание благоприятных условий для движения подразделений, обеспечения удобства для управления подразделениями и поддержания воинской дисциплины. С другой стороны, внутренняя планировка казармы должна обеспечить благоприятные гигиенические условия обитания: оптимальный микроклимат, достаточный уровень естественной освещенности, удовлетворительное состояние воздушной среды.
Излагается гигиеническая характеристика размещения войск в полевых условиях. Отмечается, что оборонительные сооружения разнообразны по типу, назначению и степени герметизации.
Далее приводится гигиеническая характеристика условий пребывания личного состава в убежищах. При этом подчеркивается, что наиболее гигиенически обусловленными оборонительными сооружениями являются убежища вентилируемого типа, снабженные фильтро-вентиляционными установками, способными очищать подаваемый в убежище воздух от ОВ, РВ и бактериальных аэрозолей, создавать условия препятствующие проникновению зараженного воздуха в убежище через неплотности ограждений и щели в дверных проемах.
Приводятся предельно допустимые нормативы содержания СО2 в герметизированных укрытиях с различным режимом пребывания людей (при режиме фильтровентиляции и режиме полной изоляции).
Лекция 2.
Излагается физиологическая роль воды, значение ее в теплообмене организма с внешней средой, указывается эпидемиологическое значение воды и возможность передачи через воду ОВ и РВ. Указанные особенности позволяют считать водный фактор, важнейшим элементом гигиенического обеспечения войск.
Кратко освещаются организационные принципы полевого водоснабжения, в частности, отмечается роль инженерной, химической, медицинской службы, и службы тыла. Останавливаясь на задачах каждой из служб, наиболее подробно разбираются обязанности медицинской службы.
Разбираются основные элементы организации водоснабжения (выбор участка, добыча воды и ее обработка, доставка воды и ее распределение).
Затем рассматриваются гигиенические требования к качеству питьевой воды, нормативы водопотребления в полевых условиях, в условиях средней полосы и жарких климатических условиях и при различных ситуациях боевой обстановки.
Далее излагаются методы обработки воды, проводимые с помощью различных табельных средств. Говоря об обеззараживании воды, дается оценка различным физическим и химическим методам обеззараживания как с точки зрения эффективности бактерицидного эффекта, так и с точки зрения доступности и быстроты действия, свойств наиболее ценимых в полевых условиях.
Разбирается гигиеническая характеристика полевого водоснабжения с рассмотрением устройства пункта водоснабжения.
Перечисляются табельные средства для добычи, хранения и перевозки воды (буровая установка, насосы, резервуары для воды различной емкости), их характеристика.
Лекция 3.
Излагаются гигиенические принципы и требования к организации рационального питания войск.
В начале подчеркивается положение о том, что рациональная постановка питания в значительной мере способствует повышению боевой подготовки войсковых частей, оказывает влияние на состояние боевой готовности войск и воинскую дисциплину. При характеристике задач медицинской службы в области гигиены питания указывается, что медицинская служба участвует в организации питания личного состава Армии, проводит контроль за полноценностью питания, участвует в определении норм питания и обосновании оптимальных соотношений основных питательных веществ, солей и витаминов. Кроме того, медицинская служба проводит контроль за санитарным состоянием кухонь, столовых и других объектов службы продовольственного снабжения и проводит медицинский контроль лиц, работающих на объектах питания.
Далее излагаются основные принципы организации питания военнослужащих. Подчеркивается, что пайки отвечают физиологическим потребностям и энерготратам военнослужащих, с учетом специфики труда и особенностей климатогеографических условий. В связи с этим выделяются разнообразные пайки по набору продуктов и калорийности. Перечисляются пайки как основные, так и дополнительные, принятые в настоящее время и дается их гигиеническая оценка.
Наиболее подробно освещается состав основного солдатского пайка как по набору продуктов, так и по содержанию основных пищевых веществ, солей, микроэлементов, витаминов.
В таком же плане дается характеристика сухих пайков. Отмечаются отдельные требования к ним, как-то: максимальная полноценность по пищевым веществам, минимальный вес при максимальной калорийности, устойчивость при хранении и герметичность упаковки, возможность употребления пайка без тепловой обработки. Эти требования являются определяющими при подборе продуктов в сухом пайке. При характеристике спец. пайков отмечается их назначение, гигиенические требования к набору продуктов, отмечается при этом ограниченность их употребления во времени.
После того, как дана подробная гигиеническая характеристика питания военнослужащих, излагаются сведения о методах изучения состояния питания.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.