Основные принципы организации медицинской службы армии

Страницы работы

9 страниц (Word-файл)

Содержание работы

МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Красноярская государственная медицинская академия

Кафедра гигиены

Лекции по разделу

ВОЕННАЯ ГИГИЕНА

Красноярск 2001 г.

Актуальность темы

Изложение основных принципов организации медицинской службы Армии, в том числе особенностей организации санитарно-гигиенической службы является изучение военной гигиены, которая строится на базе отраслевых гигиенических дисциплин и отражает особенности состояния и достижения гигиенической науки и практики применительно к особенностям условий труда и жизни военнослужащих.

Учебные цели:

Студенты должны знать:

1.  содержание, объем и порядок санитарно-гигиенических мероприятий, возлагаемых на медицинскую службу в военное время и в чрезвычайных ситуация мирного времени;

2.  основные гигиенические нормативы и руководящие документы, определяющие организацию, содержание и порядок проведения санитарно-гигиенических мероприятий в чрезвычайных ситуациях и в военное время;

3.  организацию и методику санитарно-эпидемиологического надзора за условиями военного труда, выполнением гигиенических требований к размещению, питанию, водоснабжению, банно-прачечному обслуживанию личного состава, очистке территорий и полей сражения, а также захоронению павших в бою и умерших;

4.  опасные и вредные факторы среды обитания и их воздействие на жизнедеятельность человека;

5.  организацию и методику санитарно-гигиенической экспертизы продовольствия и воды;

6.  организацию и порядок проведения санитарно-эпидемиологической разведки и наблюдения.

Воспитательные цели:

Формирование у студентов понимания важности изучаемого раздела, как основа сохранения профессионализма и боеспособности войск в современных условиях.

ТЕМАТИЧЕСКИЙ ПЛАН ЛЕКЦИЙ ПО РАЗДЕЛУ ВОЕННАЯ ГИГИЕНА

Название лекции

Часы

1

Размещение в Армии

2

2

Водоснабжение в Армии

2

3

Питание в Армии

2

Всего

6

Лекция 1. Размещение в Армии

План лекции:

1.  Размещение войск.

2.  Стационарное, или казарменное, размещение.

3.  Требование к внутренней планировке казарм.

4.  Вентиляция и проветривание.

5.  Гигиена размещения войск в полевых условиях.

6.  Виды полевых жилищ и их гигиеническая оценка.

7.  Полевые убежища.

8.  Лагерное размещение войск.

9.  Гигиена оборонительных сооружений (коллективных средств защиты).

10.  Боевые оборонительные сооружения.

11.  Общие сведения о передвижении войск.

12.  Особенности водных перевозок.

13.  Автомобильные перевозки.

14.  Особенности перевозок авиационным транспортом.

15.  Утомление на марше.

16.  Особенности гигиенического обеспечения передвижения войск при применении ОМП.

Лекция 2. Водоснабжение в Армии

План лекции:

I.  Общее положение об организации водоснабжения в Армии.

1.  Значение воды для сохранения и повышения боеспособности войск.

2.  Задачи гигиенического обеспечения войск.

II. Особенности гигиенического обеспечения водоснабжения войск.

1.  Особенности гигиенического обеспечения водоснабжения в мирное время.

2.  Особенности гигиенического обеспечения водоснабжения в военное время.

а) роль различных служб в организации водоснабжения;

б) организация и задачи разведки на воду, выбор водоисточника в полевых условиях;

в) силы и средства по гигиеническому обеспечению водоснабжения в полевых условиях;

г) особенности исследования воды в полевых условиях;

д) требования, предъявляемые к воде в полевых условиях;

е) нормы водопотребления и питьевой режим в полевых условиях;

ж) водоснабжение личного состава войск при различных видах боя.

III.  Способы улучшения качества воды и организация пунктов водоснабжения в полевых условиях.

1.  Способы улучшения качества воды в полевых условиях.

а) осветление и обесцвечивание воды;

б) обеззараживание коллективных и индивидуальных запасов воды;

в) дезактивация воды;

г) дегазация воды;

д) деминерализация воды.

2.  Табельные и импровизированные средства для очистки воды.

3.  Организация пунктов водоснабжения в полевых условиях:

а) табельные средства для добычи, хранения и транспортировки воды;

б) схема развертывания различных пунктов водоснабжения;

в) руководствующие документы по водоснабжению в Российской Армии.

Лекция 3. Питание в Армии

План лекции:

I.  Основные принципы организации питания войск. Виды норм довольствия. Полевые рационы.

II. Гигиенический контроль за питанием военнослужащих.

1.  Задачи гигиенического контроля за питанием в мирное время.

2.  Особенности гигиенического обеспечения питания в военное время.

3.  Новые виды пищевых продуктов.

4.  Питание на этапах медицинской эвакуации.

5.  Силы и средства в войсках по гигиеническому обеспечению питания.

6.  Гигиенический контроль за пунктами питания. Технические средства продовольственной службы.

III.  Особенности гигиенического обеспечения питания войск в условиях применения противником ОМП.

1.  Способы защиты продовольствия от ОМП.

2.  Способы дезактивации, дегазации пищевых продуктов.

Аннотация

Лекция 1.

Похожие материалы

Информация о работе