Кесарево сечение: разбор этапов операции. Новые технологии наложения шва на матку. Возможные осложнения и их профилактика: Методическая разработка к практическому занятию

Страницы работы

Фрагмент текста работы

КРАСНОЯРСКАЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ МЕДИЦИНСКАЯ АКАДЕМИЯ

Кафедра перинатологии, акушерства и гинекологии лечебного факультета

Зав. кафедрой, профессор Цхай В.Б.

МЕТОДИЧЕСКАЯ РАЗРАБОТКА К ПРАКТИЧЕСКОМУ ЗАНЯТИЮ ДЛЯ СТУДЕНТОВ ПО ТЕМЕ:

«Кесарево сечение: разбор этапов операции. Новые технологии наложения шва на матку. Возможные осложнения и их профилактика»

6 КУРС

Составил: асс. Кузнецова О.В.

Красноярск - 2001


Тема занятия:

Кесарево сечение: разбор этапов операции. Новые технологии наложения шва на матку. Возможные осложнения и их профилактика

АКТУАЛЬНОСТЬ:  На сегодняшний день процент кесарева сечения из разных литературных источников составляет от 6 до 17%. С начала эпохи перинатального акушерства расширены показания для операции кесарева сечения со стороны плода. Следует более четко и адекватно определять показания для оперативного родоразрешения, искать резервы снижения процента оперативного родоразрешения, внедрение новых оперативных технологий. 

ВОСПИТАТЕЛЬНАЯ Цель:

Научить студентов правильно определять показания, условия и противопоказания для операции кесарева сечения.

ДЕОНТОЛОГИЯ:

Обучить студента четко и правильно оценить акушерскую ситуацию, донести все возможные осложнения во время и после операции роженице в бережной для нее форме.

ФОРМА ПРОВЕДЕНИЯ ЗАНЯТИЯ: практическое занятие.

Место занятия: Учебная комната, отделение патологии беременных, род. блок, операционная, послеродовое отделение.

Хронокарта практического занятия – 180 мин

1

Знакомство с целью занятия. Оценка исходного уровня знаний студентов

Учебная комната

20 мин

2

Работа в родовом блоке. Сбор акушерского анамнеза. Обследование беременной, роженицы. Оформление истории родов. Диагноз. Определение показаний для операции кесарева сечения

Родовой зал, операционная

90 мин

3

Разбор архивной истории.

Родовой зал, учебная комната

30 мин

4

Подведение итогов занятий. Решение ситуационных задач.

Учебная комната

30 мин

5

Домашнее задание

Учебная комната

10 мин

Информационный материал

Анализ результатов хирургического родоразрешения показывает, что увеличение частоты кесарева сечения резко снижает профессионализм акушера-гинеколога. Увеличение частоты КС выше 10-15% существенно не влияет на перинатальные показатели, однако резко увеличивают материнскую заболеваемость и смертность (Левашова И.И., Мареева Л.С. Московский областн. НИИ АиГ., 1995).

Следующей важнейшей  проблемой КС в современных условиях является профилактика  тяжелых гнойно-септических осложнений в послеоперационном периоде  у женщин группы высокого инфекционного риска или с имеющейся инфекцией в родах (длительный безводный период, хронические очаги инфекции, кольпит, хорионамнионит, эндометрит в родах, ОРЗ, частые влагалищные исследования, ВУИ и т.д.)

Многие специалисты считают, что операции КС, выполняемые в экстренном порядке тоже являются группой высокого риска по гнойно-септическим осложнениям. Поэтому во всех случаях высокого риска развития гнойно-септических осложнений следует применять один из вариантов многочисленных защитных методик операции КС.

Но эта только одна, хоть и важнейшая часть проблемы. Вторая часть – это беременность и роды у женщин с рубцом на матке. Уже к концу 80-х годов за рубежом до 55-60% КС выполнялись  по поводу рубца на матке.    

В настоящее время за рубежом 60-80% женщин рожает через естественные родовые пути в России – 1%. Причина одна – через естественные родовые пути рожают преимущественно женщины с полноценным рубцом на матке, а правильнее будет сказать, с полноценной репарацией и регенерацией раны на матке после   синтетического непрерывного шва.

Владислав Иванович Краснопольский  с 1989 г. применяет непрерывный однорядный  синтетический шов. В настоящее время в его клинике роды через естественные родовые пути составляют 40%, хотя могут без опасности за состоятельность рожать до 60%.

Краснопольский В.И. (1997): «Данные последнего десятилетия убедительно показали, что оптимальным методом зашивания матки является однорядный шов, который накладывают через все слои стенки матки с интервалом между швами 0,5 см. Допустимо при этом наложение дополнительного непрерывного шва на собственную фасцию матки, что не оказывает влияния на условия микроциркуляции в миометрии в области шва.  В настоящее время можно считать доказанным, что именно этот метод зашивания матки является оптимальным для течения репаративного процесса».

В тех случаях, когда оперирующий хирург не имеет возможности

Похожие материалы

Информация о работе