Обследование в конце беременности и в родах. Акушерское обследование, осмотр родовых путей в зеркалах и оценка, шкала степени зрелости шейки матки, вагинальный осмотр: Методическая разработка к практическому занятию

Страницы работы

Фрагмент текста работы

ведения родов и благоприятный исход родоразрешения для матери и плода.

Цель занятия:  

Научить студентов акушерским методам исследования беременных и рожениц, как основным, так и дополнительным, постановке диагноза и составлению плана ведения родов.

ДЕОНТОЛОГИЯ: Научить студента бережному отношению женщине-матери.

ФОРМА ПРОВЕДЕНИЯ ЗАНЯТИЯ: практическое занятие.

Место занятия: Отделение патологии беременных, предродовая, родовой зал, учебная комната.

Хронокарта практического занятия – 180 мин

1

Знакомство с целью занятия. Оценка исходного уровня знаний студентов

Учебная комната

20 мин

2

Работа в Родовом блоке. Сбор акушерского анамнеза. Обследование беременной, роженицы. Оформление истории родов. Диагноз. Составление плана ведения родов.

Родовой зал

90 мин

3

Разбор тематической роженицы

Родовой зал

30 мин

4

Подведение итогов занятий. Решение ситуационных задач.

Учебная комната

30 мин

5

Домашнее задание

Учебная комната

10 мин

Информационный материал:

Обследование беременных и рожениц слагается из данных опроса (анамнеза) и объективного исследования. Обследование начинается с расспроса. Только угрожающее состояние поступающей в родильный дом роженицы или беременной (опасное для жизни кровотечение, эклампсия, угрожающий разрыв матки и т.п.) должно побудить врача отступить от общего правила и немедленно приступить к оказанию неотложной помощи. Опрос производится по определенному плану. Все полученные данные заносят в карту беременной или в историю родов.

После ознакомления с анамнезом приступают к объективному исследованию, которое начинается с осмотра. Осмотр позволяет нередко получить очень ценные данные для диагноза. При осмотре обращают внимание на рост, телосложение, состояние молочных желез, величину и форму живота.

После осмотра - производят исследование сердечно-сосудистой системы, легких, нервной системы, органов пищеварения, мочевой и других систем по общепринятой методике.

Акушерское исследование:

Исследование таза имеет важное значение в акушерстве потому, что строение таза и его размеры оказывают решающее влияние на течение и исход родов. Произвести измерения большого таза, ромба Михаэлиса, индекса Соловьева, прямой размер головки. Пальпация живота беременной производят по определенному плану, последовательно применяются 4 приема, наружного исследования (приемы Леопольда). Аускультация: при выслушивании живота определяются сердечные тоны плода. В норме сердечные тоны плода 120 - 160 уд/мин. Внутреннее (влагалищное) исследование у рожениц производится  при поступлении в родовспомогательное учреждение и после излития околоплодных вод; в дальнейшем влагалищное исследование производится по показаниям. Такой порядок позволяет своевременно выявить осложнения в течение родов оказать нужную помощь. Влагалищное исследование производится при тщательном выполнении всех правил асептики и антисептики. При влагалищном исследовании производят осмотр половой щели входа во влагалище, клитора, наружного отверстия, уретры, промежности. Определяют ширину просвета влагалища, нет ли рубцов, опухолей, перегородок и других патологических состояний. Определяют степень сглаживания шейки матки ("сохранена", "укорочена", "сглажена"), степень открытия мaтoчнoго зева в сантиметрах. Открытие на 10 - 18 см. считается полным. Выясняют состояние плодного пузыря (цел, нарушен, степень напряжения). Определяют предлежащую часть (головка, ягодицы, ножки), отношение ее к плоскостях малого таза. Различают следующие понятия: а) головка над входом в малый таз; б) головка во входе в малый таз малым сегментом; в) головка большим сегментом во входе в малый таз; г) головка в широкой части полости малого таза; д) головка в узкой части малого таза; е) головка в выходе малого таза.

По расположению родничков и швов на головке определяют характер биомеханизма родов. Получив полное представление о состоянии влагалища, шейки матки, зева, плодного пузыря и предлежащей части, производят ощупывание внутренней поверхности крестца, симфиза и боковых стенок таза. Ощупывание таза позволяет выявить деформацию костей таза (костные выступы уплощение крестца, неподвижность крестцово-копчикового сочленения и др.) и о емкости таза. В конце исследования измеряют диагональную конъюгату. По размерам диагональной конъюгаты, наружной конъюгаты, вертикального размера ромба Михаэлиса, с учетом индекса Соловьева определяют акушерскую конъюгату. Влагалищное исследование в конце беременности и в родах относится к числу самых надежных методов диагностики в акушерстве.

К дополнительным методам исследования относится кардиография

Похожие материалы

Информация о работе