Лекция 15.Построение областей устойчивости. Понятие о D-разбиении
Построение областей устойчивости и D-разбиение используются для исследования влияния значений параметров системы на ее устойчивость и качество.
Областью устойчивости в пространстве параметров системы (коэффициентов передачи, постоянных времени звеньев системы и др.) называется область значений параметров, при которых система является устойчивой.
Границы области устойчивости соответствуют границам устойчивости системы:
- апериодической (наличие нулевого корня характеристического полинома), получаемой по условию равенства нулю свободного члена характеристического полинома, an=0;
- соответствующей бесконечному корню характеристического полинома, получаемой по условию a0=0;
- колебательной (наличие пары мнимых корней характеристического полинома), получаемой из условий Dn-1=0 в соответствии с критерием Гурвица, D(jw)=0 в соответствии с критерием Михайлова или W(jw)=-1 в соответствии с критерием Найквиста.
Практический интерес представляет построение области устойчивости в плоскости двух параметров, выбираемых из множества параметров системы в соответствии с особенностями решаемых задач. Основной способ ее построения предполагает использование критерия устойчивости Михайлова.
Вводится система координат 0AB, где по осям откладываются значения параметров системы А и В.
Коэффициенты характеристического полинома замкнутой системы
D(s)=a0sn+a1sn-1+…+an
выражаются через значения этих параметров.
Для получения уравнений границ области устойчивости составляются уравнения в соответствии с перечисленными выше условиями.
Основная трудоемкость при построении области устойчивости связана с построением кривой, соответствующей колебательной границе устойчивости. В соответствии с критерием Михайлова для ее получения составляется система уравнений:
,
, где X и Y– вещественная и мнимая части характеристического комплекса D(jw). Ее решение позволяет получить параметрические уравнения искомой кривой в форме A=A(w), B=B(w). Исключением из этих уравнений частоты можно получить уравнение в обычной форме B=B(A).
После нахождения границ области устойчивости определяется ее местонахождение. Для границ первого и третьего вида это можно сделать непосредственно на основе необходимого условия устойчивости. В области устойчивости должно иметь место a0>0 и an>0.
Для колебательной границы рассматривается дополнительный критерий. Составляется определитель из частных производных
.
Если D>0, то при движении вдоль этой границы в направлении увеличения частоты область устойчивости расположена слева. Если D<0 - справа.
Построенную область устойчивости принято выделять штриховкой, направленной внутрь.
В качестве примера построим область устойчивости для системы, представленной на рисунке 88, в плоскости параметров k и T1.
Составим характеристический полином
D(s)=T1T2s3+(T1+T2)s2+s+k
и характеристический комплекс
.
Найдем границы устойчивости.
1. Апериодическая граница: an=k=0. Области устойчивости соответствует k>0.
2. Граница, соответствующая бесконечному корню: a0=T1T2=0. В результате уравнение границы T1=0. Области устойчивости соответствует T1>0.
3. Колебательная граница:
,
.
В результате получим параметрические уравнения колебательной границы:
,
.
Теперь исключим из полученных уравнений частоту:
.
Соответствующая кривая имеет вид гиперболы (рисунок 111).
Найдем расположение области устойчивости относительно этой границы с учетом A=k, B=T1:
.
При w>0 увеличению частоты от 0 до ∞ соответствует движение по колебательной границе, как следует из параметрических уравнений, в направлении увеличения k и уменьшения T1. При этом D<0, то есть область устойчивости расположена справа.
При w<0 увеличению частоты от -∞ до 0 соответствует движение по колебательной границе, как следует из параметрических уравнений, в обратном направлении. При этом D>0, то есть область устойчивости расположена справа.
D-разбиением называется полная совокупность кривых, разбивающих плоскость параметров на области с различным распределением корней характеристического полинома D(s).
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.