ЭДС, наводимая в приемной антенне, имеет достаточно сложную форму, т.к. кроме составляющей полезного сигнала, содержит составляющию помех. В тоже время сам приемник является источником помех (собственные шумы приемника) из-за флюктуационных процессов в его элементах. В этой связи первой функцией приемника является выделение полезного сигнала из суммарной ЭДС, наводимой в антенне, т.е. селекция полезного сигнала. Селекция осуществляется по ряду признаков полезного сигнала. Широкое применение находит частотная селекция, осуществляемая за счет перестройки резонансных контуров на частоту полезного сигнала. Селективные свойства приемника по несущей частоте характеризуются как избирательность. В приемниках импульсных сигналов используется временная селекция за счет запирания одного из каскадов на время паузы между импульсами. Возможна прстранственная селективность и другие виды.
В результате сопоставления сигналов на входе приемника и напряжения, обеспечивающего нормальную работу оконечного устройства можно сделать следующие выводы:
· на выходе приемной антенны всегда имеется высокочастотный модулированный сигнал, а закон его модуляции определяется характером полезной информации, заключенной в принятом сигнале;
· на вход оконечного (исполнительного) устройства необходимо подводить низкочастотное напряжение;
· закон изменения низкочастотного напряжения должен, по возможности, точнее соответствовать закону модуляции принимаемого сигнала.
Следовательно, второй функцией радиоприемника является преобразование высокочастотного модулированного напряжения в низкочастотное, изменяющееся во времени по закону модуляции принимаемого сигнала.
В большинстве случаев мощность принимаемых сигналов мала и недостаточна для нормально работы оконечного устройства. Третьей функцией радиоприемника является усиление усиление принятого сигнала на различных частотах.
С учетом изложенного, простейшую функциональнцю схему радиоприемника можно представить на рис. 1.
Рис. 1
Для улучшения селекции помех на выходе антенны в первый каскад приемника включается входная цепь, состоящая из одного или нескольких связанных контуров.
Усилитель высокой частоты усиливает сигнал до уровня, обеспечивающего нормальную работу детектора, как правило это (0.5 2) В. В зависимости от типа детектора. Кроме того УВЧ совместно с ВЧ обеспечивает избирательность приемника. Детектор обеспечивает преобразование ВЧ сигнала в низкочастотное напряжение, изменяющееся по закону передаваемой информации.
УНЧ – усиливает входной сигнал детектора до величины, обеспечивающей нормальную работц оконечного устройства. Одновременно УНЧ может осуществлять и селекцию низкочастотного сигнала при использовании нескольких оконечных устройств.
Каскады приемника, включенные между антенной и детектором принято называть высокочастотным трактом. В представлено схеме ВЧ тракт осуществляет основное усиление, благодаря чему эту схему называют приемником прямого усиления. В схеме могут отсутствовать УВЧ и УНЧ и тогда приемник будет детекторным. Усиление по высокой частоте связано с определенными трудностями, так как необходимо иметь многокаскадный усилитель с постоянным коэффициентом усиления в полосе частот, что сопряжено с определенными техническими трудностями.
В этой связи наибольшее применение нашли супергетеродинные приемники рис. 2.
Рис. 2
В данном приемнике основное усиление осуществляется на промежуточной частоте, которая образуется в процессе преобразования частоты, с сохранением закона модуляции. Основное усиление и избирательность в ВЧ тракте осуществляется на промежуточной частоте, постоянной и независящей от настройки радиоприемника.
Основные качественные показатели радиоприемника.
Требования, предъявляемые к приемникам в первую очередь определяются их целевым назначением. На основании этих требований устанавливается численные крейтерии качественных показателей радиоприемников. К таким показаниям следует отнести:
· Чувствительность;
· Избирательность;
· Помехоустойчивость;
· Диапозон рабочих частот;
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.