· №·102-3·103 ГГц — децимиллиметровые волны.
Структурные схемы радиоканалов передачи и извлечения информации представлены на рис.1 и 2.
Рис. 1
Рис. 2
Впервые система радиосвязи была испытана 26 марта 1896 года А.С.Поповым, когда применялся искровой передатчик, в котором для формирования электромагнитных колебаний использовался эффект искрового разряда. Этот передатчик, не обеспечивая большой мощности сигнала и высокой стабильности частоты колебаний, создавал сильные помехи для соседних станций.
В 1902 году было осуществлено возбуждение переменного тока с помощью электрической дуги (дуговой передатчик), работающий на основе эффекта отрицательного сопротивления (падающий участок ВАХ). Управление колебаниями осуществлялось в антенной цепи с помощью телеграфного ключа. В 1920 году был создан дуговой передатчик мощностью 100кВт (Шаболовская станция). Недостатком данного передатчика была большая инерционность дуги, что не позволяло формировать колебания с длиной волны менее 100м при высокой стабильности частоты.
В 1923 году был опробован машинный генератор конструкции В.П.Вологдина, но и он из-за сложности в эксплуатации и низкой частоты колебаний (порядка 20 кГц) не нашел практического приложения.
Изыскание путей и методов повышения мощности и частоты генерируемых колебаний при высоком КПД и стабильности привело к появлению ламповых генераторов. В нашей стране генераторная лампа была создана М.А.Бонч-Бруевичем в 1918 году, а первая ламповая радиостанция в 1922году. В 1933 году в Москве была создана самая мощная в мире (500 кВт) станция Коминтерн. Необходимость увеличения информационной емкости радиоканалов при уменьшении их габаритов привело к освоению высоких частот. Развитие высокочастотных систем шло как по пути усовершенствования существующих систем, так и за счет разработки новых типов генераторов.
Первое направление привело к созданию триодов и тетродов, работающих в м, дм и см диапазонах. Впоследствии появились металлокерамические триоды, позднее, в конце 50-х годов, были созданы транзисторы СВЧ и генераторные диоды: туннельные (1957), ЛПД (1959), диоды Ганна (1964).
В 1932 году Д.А.Рожанским и А.Н.Арсеньевой был изобретен пролетный клистрон, а в 1937 году Н.Ф.Алексеевым и Д.Е.Мальяровым был создан многорезонаторный магнетрон, который и в настоящее время является наиболее эффективным генераторным прибором.
В конце 40-х годов появились ЛБВ, на базе которых были созданы широкополосные усилители СВЧ диапазона с малым уровнем собственных шумов. В начале 50-х разрабатываются ЛДВ — генераторы, позволяющие формировать сигналы большой мощности при КПД порядка 50-90%. В настоящее время с помощью квантовых систем освоен световой диапазон.
Необходимо отметить. Что техника СВЧ диапазона находит все большее применение в различных областях. Это не только связь, радиовещание. Телевидение, радиолокация и радионавигация. Телеметрия, радиоуправление и радиоастрономия. Важную роль устройства СВЧ играют в развитии космической техники. СВЧ колебании находят широкое применение в технологических целях (нагрев и сварка металлов. Пластмасс, пленок. Сушка пиломатериалов, стерилизация почвы). Широкое применение находят СВЧ колебания в медицине (физиотерапия, диагностика, оперирование с помощью лазерной техники), в ядерной физике, физике твердого тела, в химии.
I Выбор и обоснование структурной схемы радиопередающего устройства.
Составной частью большинства радиоканалов является радиопередающее устройство, которое выполняет следующие функции:
· Преобразование энергии источников питания в энергию высокочастотного тока;
· Осуществление модуляции, изменение какого-либо параметра высокочастотного колебания по закону передаваемой информации;
· Формирование выходного сигнала требуемой мощности и передача его в антенну.
Являясь составной частью радиоканала, радиопередающее устройство (РПУ) классифицируется по следующим признакам:
· по мощности;
· диапазону частот;
· роду работы;
· назначению;
· условиям работы.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.