Для пояснения физических процессов воспользуемся векторным методом (рис. 3.7 г). Пусть опорный вектор U0, характеризующий зондирующий сигнал, закреплен на плоскости, а ось проекций вращается с переменной круговой частотой передатчика
ωп(t) = 2π/fп(t) по часовой стрелке.
Вектор Uc, соответствующий принимаемому сигналу, вращается относительно U0 с разностной частотой, т. е. с частотой биений Fб(t) = | fп(t) - fс(t) |. Направление вращения определяется знаком Fб(t). При fс <fп вектор Uc вращается по часовой стрелке, а при fс>fп — против.
В промежутке времени t1,t2 на рис.. 3.7а вектор Uc вращается по часовой стрелке с постоянной скоростью. В интервале t2,t3 вращение вектора Uc замедляется, и в точке t3 он останавливается, после чего начинает вращаться в обратном направлении с возрастающей скоростью. После точки t4 скорость вращения этого вектора вновь становится постоянной и т. д.
Результирующий вектор Uр совершает качающие движения, определяемые положением вектора Uc. Длина вектора Uр характеризует амплитуду биений на входе приемника uвх (рис. 3.7 г).
После детектирования в смесителе выделяется огибающая биений, обычно именуемая преобразованным сигналом uпр с (рис. 3.7 д). Преобразованный сигнал имеет постоянную частоту Fб0, исключая участки длительностью tз, отстоящие друг от друга на расстоянии Tм/2, внутри которых его фаза изменяется на 180°. Чтобы определить дальность, необходимо измерить F6o. Для этого может быть использован анализатор спектра (частотный метод). В случае одиночной цели часто применяется, более простой частотомер, работающий по принципу счета числа периодов (временной метод).
ФАЗОВЫЕ МЕТОДЫ ИЗМЕРЕНИЯ ДАЛЬНОСТИ
Фазовые методы основаны на измерении разности фаз излученных синусоидальных колебаний и принятых радиосигналов. Структурная схема простейшего фазового дальномера изображена на рис. 1. Генератор cоздает незатухающие колебания частоты ω0, излучаемые в пространство. Фаза излученных колебаний
ψизл = ω0t + ψ1 (1)
где ψ1 -начальное значение фазы.
Фаза принимаемого сигнала
Ψпр = ω0(t - tD) + ψοтρ + ψрлс + ψ1 (2)
ψрлс — фазовый сдвиг в цепях РЛС, который можно считать известным, так как он поддается измерению и может быть учтен.
Принятые колебания сравниваются с колебаниями высокочастотного генератора; разность фаз пропорциональна дальности цели
Δψ = ψизл - ψпρ = ω0tD - ψοтρ - ψрлс (3)
или
Δψ= 4πD/λ - ψοтρ - ψрлс (4)
Рассмотренный метод измерения практически использовать нельзя по двум обстоятельствам. Во-первых, очень мал диапазон однозначного измерения и, во-вторых, в формулу (4) входит неизвестная случайная величина ψοтр.
Неоднозначность измерений определяется тем, что фазометрическое устройство позволяет определять фазовые сдвиги только в пределах от 0 до 2π. Допустив, что
Δψ ≤ 2π, из формулы (4) получим, что диапазон однозначного измерения дальности не превышает половины длины волны: ∆Dодн < λ/2.
В радиолокации используются ультракороткие волны и, следовательно, диапазон однозначно измеряемой дальности не превышает единиц метров. Что касается фазового сдвига ψотр, образующегося при отражении высокочастотных колебаний от цели, то, поскольку он весьма сложным образом зависит от конфигурации цели, ее размеров и расположения относительно РЛС, его заранее знать нельзя и поэтому нельзя корректировать показания измерителя.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.