Значения условных вероятностей правильного обнаружения Dи ложной тревоги F задаются для разрешаемого объема пространства. Если в РЛС кругового обзора имеется n разрешаемых объемов за период обзора, то в среднем за это время будет т=Fп «ложных отметок». Такие отметки воспринимаются оператором; следящим за индикатором кругового обзора, как отметки цели, хотя отдельных шумовых выбросов на экране при этом может быть гораздо больше. Поэтому, задаваясь допустимым наличием т ложных отметок за период обзора, имеем F = т/п, например, при т = 1 иn = 106 требуемая вероятность ложной тревоги F == 10-6.
В задачах радиолокации, когда наличие цели (условие Н1) встречается сравнительно редко и трудно даже судить о стоимости пропуска цели, более важную роль играют те случаи, когда Н1 выбрано неправильно, т. е возникает ложная тревога. Она особенно опасна, так как может, например, привести к значительному увеличению числа операций в ЭВМ, используемой в автоматизированной системе УВД, а также другим действиям, имеющим высокую стоимость. Поэтому в радиолокации задаются заметно меньшей вероятностью ложной тревоги по сравнению с вероятностью пропуска цели F<< 1 — D и требуют согласно (18) максимизации вероятности правильного обнаружения D, которая должна быть достаточно близкой к единице (например, по одной из рекомендаций ICAO для РЛС УВД D= 0,9, F = 10-7).
Это требование соответствует критерию Неймана-Пирсона, в соответствии с которым оптимальный приемник должен обеспечивать получение наибольшей вероятности правильного обнаружения при заданных значениях ложной тревоги и отношении сигнал/шум; при использовании любого приемника для тех же значений F и отношении сигнал/шум вероятность правильного обнаружения будет меньше.
Отношение правдоподобия.
Рассмотрим условия выполнения весового критерия (18), для чего найдем вероятности правильного обнаружения и ложной тревоги Dи F. Воспользуемся теоремой Котельникова. При этом следует сделать предположение об ограниченности спектра принимаемого сигнала х(t) и помехи п(t) в полосе частот 0≤ f ≤fмакс. Тогда функция х(t) однозначно отображается своими дискретными значениями х1,х2,..., хт, отсчитанными через временные интервалы Δt= l/2fмакс. Вся совокупность отсчетов называется выборкой. Если функцию х(t) ограничить интервалом времени T0, то для ее отображения требуется m=T/Δt=2fмаксТ0 отсчетов.
Каждая реализация случайной функции х(t) при наличии как. помех, так и полезного сигнала "определяется многомерной плотностью распределения вероятностей
wсп(х1,х2,…,хт),а если полезного сигнала нет, то плотностью распределения помехи wп(х1,х2,…,хт). Совместная вероятность нахождения значений х в интервале
х1, x1+dx1; х2, x2+dx2 и т. д. равна wсп(х1,х2,…,хт)dx1dx2... dxm (аналогичная зависимость справедлива для плотности распределения помехи wn). Так как значения х1,х2,... определяют функцию х(t) однозначно, то указанная вероятность определяет вероятность реализации функции х(t).
Для принятия решения о наличии или отсутствии цели следует разбить все множество выборок на области X1 наличия сигнала (решение A1) и Х0 (решение A0) отсутствия сигнала. Условную вероятность правильного обнаружения найдем как вероятность попадания выборки х1,х2,... в область X1 при условии наличия сигнала (плотность распределения wсп), а условную вероятность ложной тревоги — как вероятность попадания этой выборки в область X1 при условии отсутствия сигнала (плотность распределения wп). Таким образом,
(19)
Интегрирование производится в области X1 по всем переменным. Граница этой области выбирается на основании весового критерия обнаружения (18), так что
(20)
где
(21)
называется отношением правдоподобия (так как более правдоподобно то из решений А1 и А0, которому соответствует большая плотность вероятности получения данной реализации х(t)).
Для значений х1,х2,.., хm, для которых отношение правдоподобия l(х1,х2,.., хm) > l0 , все подынтегральное выражение положительно. Значения же х1,х2,.., хm, для, которых l<10, уменьшают весь интеграл. Поэтому максимизация разности (D — l0F) требует так выбирать границы области X1 чтобы выполнялось неравенство l > l0. Отсюда вытекает правило принятия решения:
решение А1 (сигнал есть), если l(х1,х2,.., хm) > l0 ; (22)
решение А0 (сигнала нет), если l(х1,х2,.., хm) < l0
Весовой множитель l0 (17), не зависящий от принимаемого сигнала, можно рассматривать как некоторый порог. Для принятия решения о наличии или отсутствии сигнала надо вычислить отношение правдоподобия l[х(t)] принятого сигнала х(t) и сравнить его с порогом l0.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.