При выборе порога, отличного от оптимального, вероятность ошибки увеличивается (рисунок 3). Уменьшение порога приводит к увеличению составляющей ошибки (т.е. передавался «0», а принято решение о наличии «1»), а увеличение порога – к увеличению (т.е. передавалась «1», а принято решение о наличии «0»).
Частотная модуляция
В РС с частотной модуляцией (ЧМ) информационные сигналы имеют вид (рисунок 4)
Рисунок 3 - Зависимость вероятности ошибки приема от значения порога при АМ
Рисунок 4 – Структура (а) и спектр (б) сигнала с ЧМ
Структура оптимального приемника ЧМ сигналов соответствует схеме, приведенной на рисунке 1. На входах решающего устройства присутствуют величины и с распределениями, представленными на рисунке 2. Величина присутствует на выходе неактивного в данный момент канала, а величина - на выходе активного канала.
Следует отметить, что величины и являются некоррелированными, так как каждый канал обрабатывает смесь сигнала и шума в своей полосе частот, которая определяется опорным сигналом.
Для ЧМ сигналов зависит от отношения разности частот сигналов «0» и «1» к тактовой частоте передатчика
Оптимальным значением коэффициента является
При этом .
Однако на практике с целью упрощения схемы радиоприемного устройства принимают Тогда .
Фазовая модуляция
Фазовая двоичная модуляция (манипуляция) является частным случаем бинарной (двоичной) модуляции с противофазными сигналами.
В РС с фазовой модуляцией (ФМ) информационные сигналы имеют вид
Структура оптимального приемника ФМ сигналов соответствует схеме, приведенной на рисунке 5.
Рисунок 5 – Структурная схема приемника ФМ сигналов
Распределения случайных величин и показаны на рисунке 6. Как видно из рисунка, решающее устройство приемника сравнивает величины с разницей в их математических ожиданиях, в 2 раза большей, чем в случае ЧМ, и в 4 раза большей, чем при АМ.
Рисунок 6 – Плотности вероятности сигналов на на выходе оптимального приемника в системах с ФМ
При ФМ величина зависит от сдвига фаз между сигналами логических «0» и «1» и при их прямоугольной огибающей равна .
При и .
На рисунке 7 представлены зависимости вероятности ошибки приема 1 бита от ОСПШ для АМ, ЧМ и ФМ.
Рисунок 7 – Зависимость от ОСПШ для детерминированных сигналов (сплошные линии) и для сигналов со случайными начальными фазами (штриховые линии)
Таким образом, наибольшей потенциальной помехоустойчивостью обладают ФМ сигналы. Они обеспечивают выигрыш в энергии сигнала (при достижении одинаковой вероятности ошибки) в два раза по сравнению с ЧМ сигналами и в четыре раза по сравнению с АМ сигналами. ЧМ сигналы обеспечивают выигрыш в энергии сигнала по сравнению с АМ сигналами в два раза.
Однако следует иметь в виду, что, в отличие от ФМ и ЧМ, при амплитудной манипуляции передается только сигнал одного логического уровня. Поэтому если исходить из среднеэнергетических затрат, то нетрудно видеть, что системы с АМ и ЧМ сигналами обладают одинаковой помехоустойчивостью.
Оценка объема выборки символов , необходимого для экспериментальной оценки вероятности ошибки с приемлемой точностью
Определить требуемый объём выборки можно следующим образом. В результате эксперимента определяется частота ошибок, являющаяся оценкой вероятности , где число ошибок в выборке объёмом . Если - истинное значение вероятности, то относительная погрешность оценки вероятности
где отклонение числа ошибок от среднего . Отклонение числа ошибок можно считать случайной величиной, распределённой нормально с дисперсией . Максимальное значение , следовательно,
Отсюда можно найти требуемый объём выборки N , если задаться погрешностью оценки вероятности и ожидаемым значением :
.
В соответствии с этой формулой при = 0.1 и = 0,3 > 1000.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.