Общая характеристика радиолокационного канала. Главные этапы радиолокационного наблюдения. Методы определения местоположения объектов

Страницы работы

Фрагмент текста работы

Ф.   

 Радиолокация  —  это область радиоэлектроники, решающая задачи радиолокационного наблюдения различных объектов, т. е. их обнаружения, измерения координат и параметров движения, а также выявления некоторых структурных или физических свойств путем использования отраженных или переизлученных объектами радиоволн либо их собственного радиоизлучения.

Радиолокационная информация - информация, получаемая в процессе радиолокацион-ного наблюдения.

Радиолокационые  станции (РЛС) (радиолокаторы, радары) - устройства радиолока-ционного наблюдения.

Радиолокационные цели (или просто цели) -  объекты радиолокационного наблюдения.   

При использовании отраженных радиоволн радиолокационными целями, являются любые неоднородности электрических параметров среды (диэлектрической и магнит-ной проницаемостей, проводимости), в которой распространяется первичная радиоволна. Сюда относятся летательные аппараты (самолеты, вертолеты, метеорологические зонды и др.), гидрометеообразования (дождь, снег, град, облака и т. д.), речные и морские суда, наземные объекты (строения, автомобили, самолеты в аэропортах и др.), всевозможные военные объекты и т. п.

Для измерения координат и параметров движения объекта используются следующие свойства электромагнитной волны:

1.Постоянство скорости распространения волны в свободном пространстве (3·108 м/с).

2.Прямолинейность траектории распространения волны в свободном пространстве.

3.Отличие частоты принимаемых волн на частоту Доплера.

Первое и второе свойства используются  для определения дальности.

Второе свойство - для измерения направления на объект, путем определения направления распространения электромагнитных волн с помощью направленных антенн.

С помощью эффекта Доплера измеряется радиальная скорость объекта.

     Радиолокационный сигнал - источник радиолокационной информации.

В зависимости от способов получения радиолокационного сигнала различают следующие виды радиолокационного наблюдения:      

1. Радиолокация с пассивным ответом (активная радиолокация с пассивным ответом)  основана на том, что излучаемые РЛС колебания—зондирующий сигнал — отражаются от цели и попадают в приемник РЛС в виде отраженного сигнала (эхо-сигнал) (рис. 1).   


Рис.1

Он является наиболее распространенным. Важным требованием к целям в этом случае является отличие их отражающих свойств от отражающих свойств окружающей среды (радиолокационный контраст).      2. Радиолокация с активным ответом (активная радиолокация с активным ответом, активная радиолокация или вторичная радиолокация), характеризуется тем, что ответный сигнал является не отраженным, а переизлученным с помощью специального ответчика — ретранслятора (рис. 2).

При этом заметно повышается, дальность радиолокационного наблюдения, что позволяет использовать данный вид радиолокации, например, для наблюдения искусственных спутников Земли (ИСЗ). Он применяется для определения  государствен-


Рис.2

ной принадлежности самолетов (с помощью специальных кодов). В гражданской авиации метод активного ответа используется очень широко

Похожие материалы

Информация о работе