ОСНОВЫ ЦИФРОВОЙ ОБРАБОТКИ СИГНАЛОВ
Цифровая обработка сигналов непрерывных и дискретных сигналов как новое техническое направление оформилось в середине шестидесятых годов прошлого века. Сфера применения цифровой обработки сигналов непрерывно расширяется в связи с тем, что с помощью специализированных устройств на интегральных схемах (процессоров ЦОС) или универсальных вычислительных машин можно получить новые результаты, недостижимые при использовании аналоговых сигналов.
Областью применения ЦОС являются: обработка сигналов в радио-, гидро- и звуколокации, сжатие данных, анализ спектра, цифровые методы измерений, обработка сигналов в геологоразведке, метрологии, сейсмологии, медицине и т. д.
Большой интерес к цифровым устройствам обработки сигналов объясняется рядом их преимуществ, среди которых отметим наиболее важные из них:
В то же время следует иметь в виду, что в отличие от аналоговых фильтров работа цифровых фильтров сопровождается образованием специфических шумов, связанных с процессами дискретизации и квантования, а также за счет неизбежного округления чисел при проведении вычислений.
1. Основные понятия цифровой обработки сигналов
1.1. Общие замечания
Общее представление о принципе цифровой (дискретной) обработки непрерывного сигнала можно получить из рассмотрения схемы, изображённой на рисунке 1.1.
При этом сигнал на входе представляет собой аддитивную смесь вида x(t) = s(t) + p(t), где s — полезная информация; p(t) — помеховая составляющая входного сигнала.
Как и при непрерывной (аналоговой) обработке целью преобразования сигнала x(t) в вектор сигналов (nT) является выделение полезной составляющей s(t).
Обобщённая схема ЦОС (см. рисунок 1.1) отображает последовательность процедур, необходимых для преобразования сигнала x(t) в другой аналоговый сигнал
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.