Существующая в обществе договоренность или нормативно-правовая база способна стать причиной конфликтов в обществе, если она недостаточно разработана, не учитывает всего многообразия возможных ситуаций в межличностных взаимодействиях.
Структурно-управленческие причины связаны с созданием и функционированием организаций, групп. Включают структурные, функциональные, ситуативные причины конфликтов. Структурные: конфликты возникают в связи с плохо организованной деятельностью индивидов. Например, структура организации не соответствует предъявляемым требованиям, поэтому провоцирует конфликты внутри коллектива и между трудовыми группами. Функционально-организационные причины вызваны неоптимальностью функциональных связей организации с внешней средой; между структурными элементами организации; между отдельными работниками. Личностно-функциональные причины связаны с неполным соответствием работника по профессиональным, нравственным и др. качествам требованиям занимаемой должности. Ситуативно-управленческие причины обусловлены ошибками, допускаемыми руководителями и подчинёнными в процессе решения управленческих и др. задач.
Социально-психологические причины обусловлены взаимодействием людей, их психологическими и социальными установками. К этой группе относится несоответствие занимаемых индивидом ролей в процессе взаимодействия. Каждый в процессе взаимодействия с окружающими играет более 10 типичных ролей (роли начальника, брата, отца, сестры, сына, пассажира и т.д.)
Субъективные (личностные) причины связаны с индивидуально-психологическими особенностями его участников. Обусловлены спецификой процессов, происходящих в психике человека в ходе его взаимодействия с другими людьми и окружающей средой. Важным фактором является оценка поведения другого как недопустимого. Если реальное поведение партнера укладывается в рамки допустимого, то взаимодействие продолжается бесконфликтно. Некоторые конфликты происходят в силу того, что рамки допустимого поведения его стороны партнера у человека заужены в результате его эгоистической ориентации.
8. Раскройте специфику и возможности системного подхода в конфликтологии.
Системный подход – направление методологии научного познания и социальной практики, в основе которого лежит рассмотрение объектов как систем. Системный подход ориентирует конфликтолога на раскрытие целостности конфликта как явления, на поиск в нем всех основных многообразных типов связей и сведение их в единую теоретическую картину.
Системный подход предполагает:
- рассмотрение конфликта как системы, как отграниченного множества взаимодействующих элементов;
- определение состава, структуры, организации элементов и частей системы, обнаружение ведущих взаимодействий между ними;
- выявление внешних связей системы, выделение из них главных;
- определение функции системы, ее роли среди других систем;
- обнаружение закономерностей развития системы.
Системный подход составляет основу системного анализа. При исследовании конфликтов целесообразны следующие основные виды системного анализа:
Системно-структурный анализ конфликта - рассмотрение его как целого, состоящего из системы подструктур, которые, в свою очередь, составляют неразлагаемые элементы. Он включает: определение пространственно-временных и содержательных границ конфликта; выявление подструктур и элементов конфликта; установление иерархии подструктур и элементов; выявление основных связей между элементами, подструктурами и конфликтом в целом.
Системно-функциональный анализ нацелен на определение внешних проявлений свойств конфликта в системе отношений социума или психики, в которых он развивается
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.