Первая мировая война: планы сторон и расстановка сил

Страницы работы

Фрагмент текста работы

ПЕРВАЯ МИРОВАЯ ВОЙНА:

ПЛАНЫ СТОРОН И РАССТАНОВКА СИЛ

Противоречил между основными державами, созревшие на рубеже XIX—XX вв. и резко обострившиеся в первое десятилетие нового века, вывели всю систему отношений между ними на грань войны. Начиная с 1910 г. участники противостоящих друг другу коалиций вступили в стадию непосредственной подготовки к войне. Были скорректированы стратегические планы, резко увеличены ассигнования на военные цели, осуществлялись дополнительные, притом весьма интенсивные программы вооружения. Принятые в 1910—1912 гг. новые законы о воинской обязанности, увеличивавшие сроки действительной службы и снижавшие призывной возраст, позволяли основным участникам будущей войны в течение двух-трех лет резко увеличить численность кадровых частей. Пересмотрены были мобилизационные планы, схемы развертывания, выдвижения войск. Принимались на вооружение и энергично осваивались новые образцы военной техники. Наконец, Балканские войны окончательно уточнили расстановку сил и в этом районе Европы, способствовали в значительной степени завершению формирования противостоящих коалиций.

Наиболее конкретными и разработанными были военные планы Германии. Утвержденный еще в 1905 г. план будущей войны был сформулирован Альфредом фон Шлиффеном, начальником германского Генерального штаба в 1891—1906 гг. Основные черты плана Шлиффена определялись необходимостью для Германии вести войну на два фронта — против Франции и России. Понимая трудность борьбы на два фронта, германские военачальники планировали разгромить противников по отдельности. На первом этапе войны наибольшую опасность представляла для Германии французская армия. Немцы хорошо знали, что русская армия, обладавшая численным превосходством, может приступить к активным действиям только через шесть недель после объявления Россией всеобщей мобилизации. Таким образом, ставилась задача стремительного, «молниеносного» разгрома Франции. Однако франко-германская граница была прикрыта линией долговременных укреплений, создававшихся на протяжении многих лет. Преодоление линии «крепостей», а практически мощных укрепенных районов, расположенных по линии Верден — Туль — Эпиналь — Бельфор, удачно расположенных на местности, могло привести к чрезмерным потерям, обескровить немецкую армию.

По плану Шлиффена Западный фронт делился на две неравные части. Левый фланг армии должен был состоять всего из 8 дивизий и занимать всю сильно укрепленную франко-германскую границу на протяжении 275 км. Правый фланг, составлявший так называемую «армию захождения», состоял из 70 дивизий и должен был постоянно подпитываться новыми соединениями. Опираясь своим левым крылом на укрепленный район Мец — Тионвиль, правое крыло армии захождения должно было занять Бельгию, нарушив нейтралитет этой страны, и, стремительно продвигаясь по северофранцузской низменности, а затем вдоль морского побережья, повернуть севернее Руана на юго-восток. В результате немецкая армия выходила бы к Парижу с запада. Французская армия была бы отброшена к укрепленным позициям на реке Мозель, стиснута между лотарингскими укрепленными районами немцев, Юрским горным массивом, швейцарской границей и уничтожена. Занятие бельгийского и французского побережья практически обезвредило бы Англию. Все это время русский фронт должен был удерживаться минимальным количеством немецких частей и всей мощью австро-венгерской армии. После разгрома Франции основная часть немецкой армии была бы переброшена на Восточный фронт для совместных с австро-венгерской армией действий против России.

Участь войны, таким образом, должна была решиться на Западном фронте, на сравнительно ограниченном пространстве в минимальное время. Немецкие военные вложили много сил в техническую подготовку плана Шлиффена. Прекрасно дисциплинированная и отлично подготовленная немецкая пехота представляла собой грозную силу. Германская армия обладала подавляющим превосходством в тяжелой артиллерии. Отлично разработана была и система переброски войск по железным дорогам. Однако к 1914 г. возможности успешной реализации этого плана снизились. Возросшая боевая мощь русской армии потребовала усиления

Похожие материалы

Информация о работе