ФРАНЦИЯ
Правительство национальной обороны. Война, объявленная Францией 19 июля 1870 г. Пруссии, привела Вторую империю к катастрофе. После первых же серьезных боев на границе французская армия была разделена на две группы. Одна из них, под командованием маршала Базена, была в середине августа окружена в крепости Мец. Другая, под командованием маршала Мак-Магона, была оттеснена к городу Седан, где 2 сентября сдалась на милость победителя. Вместе с войсками Мак-Магона в плену оказался и Наполеон III.
Едва в Париже было получено известие о пленении императора, как на улицах стали собираться толпы парижан, требовавших провозглашения республики. 4 сентября они ворвались в зал заседаний законодательного корпуса и заставили депутатов выполнить их требование. Власть перешла к правительству национальной обороны, которое обосновалось в здании городской ратуши на Гревской площади.
Новое правительство состояло главным образом из депутатов-парижан, пользовавшихся известностью в качестве видных деятелей республиканской оппозиции. Возглавил его орлеанист - военный губернатор Парижа генерал Тро-шю. Правительство заявило, что будет продолжать войну за освобождение национальной территории. Однако сил для этого явно не хватало. 16 сентября войска противника появились в окрестностях французской столицы и спустя три дня полностью ее блокировали.
18 сентября 1870 г. министр иностранных дел правительства национальной обороны Жюль Фавр встретился с прусским канцлером фон Бисмарком в замке Ферьер и предложил перемирие. Бисмарк дал согласие, но при условии отказа Франции от Эльзаса, сдачи крепостей Страсбурга и Туля, оккупации немецкими войсками одного из парижских фортов - Мон-Валерьена.
Правительство национальной обороны, уступая давлению общественного мнения, отказалось принять эти условия. Оно не желало нести ответственность за поражение в войне, которую развязал Наполеон III. Сам император, находясь в плену, отказался вести переговоры о мире. Такую же непреклонность проявила и императрица Евгения, бежавшая в Лондон. Республиканское правительство таким образом было обречено вести войну, в успешный исход которой многие его члены не верили.
Министры разделились на две группы: большинство осталось в Париже, а особая "правительственная делегация" отправилась в Тур (впоследствии она переехала в Бордо). Ее фактически возглавлял Гамбетта, прилетевший из осажденной столицы на воздушном шаре. Основной заботой Гамбетты стало формирование новой регулярной армии, которая действительно к концу 1870 г. была развернута к северу, югу и востоку от Парижа. Однако все ее попытки прорваться к столице успеха не имели. Капитуляция Меца 27 октября и сдача противнику Орлеана 4 декабря довершили военный разгром Франции.
В критическом положении оказался осажденный Париж. Несмотря на карточное распределение, запасы продовольствия и топлива быстро подошли к концу. Население миллионного города жестоко страдало от голода и холода. Паек сократился до 300 граммов малосъедобного хлеба на человека в день. На дрова были распилены деревья парижских бульваров. Тем временем немцы окружили Париж плотным кольцом укреплений, довели численность осаждавших войск до четверти миллиона и подтянули осадную артиллерию. 27 декабря 1870 г. начался систематический обстрел французской столицы.
Правительство решило, что медлить с заключением перемирия нельзя. Еще в ходе переговоров, которые 4 ноября провел в Версале с Бисмарком специально уполномоченный на то орлеанист Адольф Тьер, выяснилось, что Пруссия выдвинула еще более жесткие требования. Чтобы избежать худшего, 23 января 1871 г. Фавр отправился в занятый немцами Версаль и спустя пять дней подписал перемирие. По его условиям форты Парижа со всем вооружением и боеприпасами сдавались немцам, а солдаты гарнизона признавались военнопленными. Лишь национальная гвардия сохраняла оружие. Для ведения переговоров о мире Франция должна была провести выборы
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.