Международное рабочее и социалистическое движение

Страницы работы

Фрагмент текста работы

МЕЖДУНАРОДНОЕ РАБОЧЕЕ И СОЦИАЛИСТИЧЕСКОЕ ДВИЖЕНИЕ

Рабочий класс в условиях социально-экономических сдвигов 70—90-х годов. В последние десятилетия XIX в. рабочий класс Западной Европы и США переживал процесс адаптации к новым условиям существования в обществе, которое превращалось в индустриальное. Характерный экономический облик стран этого региона — каковы бы ни были различия между ними — все более определялся развитием промышленности, ее техническим перевооружением и совершенствованием технологии производственного процесса, становлением тяжелой индустрии.

К этому времени в ведущих странах Запада существовало устойчивое ядро промышленного пролетариата, состоявшее из потомственных рабочих, для которых труд по найму на капиталистическом предприятии стал единственным источником средств к жизни. Даже во Франции, где крупная промышленность создавалась медленнее, чем в Англии, США или Германии, такой слой рабочих сформировался уже к середине XIX в. Там, где ее возникновению предшествовало давнее развитие ремесла и мануфактуры, из тех, кто из поколения в поколение занимался своей профессией (например, шелкоткача или оружейника в окрестностях Лиона и Сент-Этьена), рекрутировались первые кадры квалифицированных фабрично-заводских рабочих.

В то же время в последние десятилетия XIX в. отмечался значительный рост общей численности промышленных рабочих в странах не только I, но и II эшелона капиталистического развития. На Европейском континенте он происходил главным образом за счет пролетаризации деревни, поставлявшей массу неквалифицированной рабочей силы в горнодобывающую промышленность и в такие отрасли фабричного производства, где не требовалась высокая профессиональная выучка. Такие рабочие в первом поколении лишь постепенно отрывались от крестьянской среды, воздействие которой еще долго сказывалось на их представлениях и поведении. Но к концу XIX в. в Западной Европе эти новые контингенты уже интегрировались в состав рабочего класса и осознали свою принадлежность к нему. В США специфическим источником пополнения рабочего класса и прежде всего слоя неквалифицированных рабочих был приток иммигрантов из европейских стран. Их профессиональному продвижению и включению в новую социальную общность в немалой степени препятствовало существование языкового барьера.

Развитие капитализма в сельском хозяйстве не только выталкивало избыточную рабочую силу из деревни в город, но и вело к растущему применению наемного труда в самом аграрном секторе. Складывался сельскохозяйственный пролетариат, который включал в себя как владельцев карликовых, не дававших возможности прокормиться земельных наделов, так и не имевших никакой собственности наемных рабочих (постоянных и сезонных) -с различными переходными ступенями между этими категориями. Процесс его формирования отчетливо прослеживался, например, в Германии по мере

Похожие материалы

Информация о работе