Германская империя. Государственный строй и экономика. Внешняя политика правительства Бисмарка

Страницы работы

Фрагмент текста работы

ГЕРМАНСКАЯ ИМПЕРИЯ

Государственный строй и экономика. В 1871 г. завершился долгий и мучительный процесс объединения Германии. 18 января 1871 г. в Зеркальном зале Версальского дворца было провозглашено создание Германской империи. Король Пруссии Вильгельм стал императором Германии.

Объединенная "сверху", Германская империя являлась союзом 22 монархий, некоторые из них - Бавария, Вюртемберг, Баден, Саксония - пользовались ограниченной внутренней автономией, и трех вольных городов - Гамбурга, Бремена и Любека.

Единство Германии было оформлено конституцией, принятой рейхстагом в апреле 1871 г. В ее основу была положена конституция Северо-германского союза. Она закрепляла гегемонию Пруссии в объединенной Германии. Императором (кайзером) страны мог быть только прусский король. Он назначал главу исполнительной власти - имперского канцлера, являвшегося единственным ответственным министром, которому подчинялись имперские ведомства и управления. В компетенцию имперского руководства входили оборона страны и внешняя политика, торгово-таможенное и гражданское законодательство, монетная система и т.д. Прусский банк был вскоре преобразован в Имперский (Рейхсбанк). Император распоряжался вооруженными силами, решал вопросы войны и мира, представлял Германию в международных делах.

Высшими представительными учреждениями страны являлись Союзный совет (бундесрат) и рейхстаг. Рейхстаг избирался на три, а с 1888 г. - на пять лет на основе "всеобщего" избирательного права. Правом голоса пользовались только мужчины, достигшие 25-летнего возраста, исключая военнослужащих. Рейхстаг (как и союзные правительства) обладал законодательной инициативой, но его решения подлежали утверждению императором и Союзным советом. Бундесрат, председателем которого был имперский канцлер, не избирался, а состоял из представителей правительств всех немецких монархий и вольных городов, причем Пруссия занимала в нем 17 мест из 58.

Кайзер в качестве короля Пруссии оказывал воздействие на Союзный совет посредством голосов прусских представителей. Имперская конституция не давала ему права налагать вето на единодушные решения рейхстага и рейхсрата. Между тем Бисмарк отмечал, что "если рейхстаг... затруднит прусскому королю осуществление его императорской власти, то король вынужден будет в большей степени опираться на тот фундамент, который предоставляют ему прусская корона и прусская конституция".

В объединенной Германии была установлена общая для всей страны система судопроизводства. Высшей судебной инстанцией стал имперский суд с местопребыванием в саксонском городе Лейпциге.

Имперская конституция, "скроенная по мерке" Бисмарка, способствовала становлению государства, целостного и в экономическом и в политическом отношении. Объединение страны являлось необходимой предпосылкой для образования единого внутреннего рынка и завершения промышленного переворота, для быстрого роста промышленности и торговли.

В обстановке лихорадочной торгово-промышленной активности в стране возникло множество новых предприятий, акционерных обществ и банков, что дало этим годам название "период грюндерства". В биржевые спекуляции оказались вовлеченными многие представители правящих кругов, чиновничества, парламентарии. Однако разразившийся в 1873 г. экономический кризис положил конец "грюндерской лихорадке", что имело следствием массовые увольнения и снижение заработной платы, разорение мелких акционеров и предпринимателей и т.д. Последовавшая за этим длительная депрессия "дополнилась

Похожие материалы

Информация о работе