Фармацевтическая технология: Задания на контрольную работу № 3 "Суспензии и эмульсии промышленного производства. Ректальные лекарственные формы", страница 8

13. Для сушки пластырной ленты используют следующее       оборудование:

а) сушильный шкаф б) камерно-петлевую сушилку в) вакуум-выпарной аппарат

14. Промышленными способами получения  суспензий и эмуль-       сий являются:

а) интенсивное  механическое перемешивание б) размол твердой фазы в жидкой среде в) ультразвуковое диспергирование г) электростатический д) концентрирование под вакуумом е) конденсационный

15. Оценка качества суспензий  проводят по следующим показателям:

а) морозостойкость б) рН водного извлечения в) ресуспендируемость г) количественное содержание д) вязкость е) механические включения


ВАРИАНТ  4

Расчетные задачи

1.    На фармацевтической фабрике получено 95,9 кг скипидарной  мази  при загрузке 20,5  кг  масла терпинового  и 79,5 кг эмульсии консистентной,  причем  выход на стадии смешивания составил 99,5 кг. Оцените рентабельность производства.  Какой фактор не был учтен при составлении рабочей прописи? Составьте рабочую пропись  для получения 100 кг  цинковой мази.

2.    Фармацевтическая фабрика получила  срочный заказ на изготовление 750 штук суппозиториев с  парацетамолом  по 0,5 г. Известно, что суппозитории должны быть  приготовлены на жировой основе и имеется суппозиторная форма из ПВХ-пленки с объемом гнезда 3,0 г. Составьте рабочую пропись и технологическую схему производства данной лекарственной формы.

3.    Определить константу  скорости высвобождения  и времени полураспада  фенобарбитала из суппозиториев  по 0,1 г, если в приборе Крувчинского через 30 мин обнаружено 0,07 г, а через 60  минут – 0,092 г вещества.

Ситуационные задачи

1.    На фармацевтической фабрике получено 100,0 кг «Пасты цинковой» по прописи:

Цинка оксида                             25 кг

     Крахмала                          25 кг

     Вазелина желтого          50  кг          (Красх.= 1,03)

Качество готового продукта оценивалось в соответствии с нормами и методиками, указанными в ФСП. Мазь должна выдерживать испытания на однородность; размер частиц твердой фазы - не более 100 мкм; рН водного извлечения – 5,0-6,2; микробиологическая чистота – категория 2.          Проведенный анализ мази перед фасовкой показал, что мазь не отвечает требованию – однородность, размер частиц имеет разброс от 60 до 120 мкм. Соответствует ли полученный продукт требованиям НД? Может ли полученная мазь быть расфасована и упакована? Если нет, что необходимо предпринять для устранения брака?

2.    При приготовлении  суппозиторной основы бутирол (твердый жир 60%, парафин -10% и масло какао-30%)  обнаружено, что температура плавления суппозиторной массы составляет 35,60С, а время полной деформации – 6 минут.  Может ли полученная суппозиторная основа использоваться для приготовления суппозиториев? Если нет, объясните причину  возникновения и возможность устранения брака.

3.    В процессе варки  свинцового пластыря  реакционная масса  приобрела бурый  цвет  и появился запах акролеина. Какое нарушение  в технологическом  процессе допущено и к чему это может привести?

Тестовые вопросы

Укажите один или несколько правильных ответов

1. Для механического диспергирования в жидкой среде используют:

а) пропеллерные мешалки б) РПА

в) турбинные мешалки г) жидкостной свисток д) струйные мельницы е) коллоидные мельницы

2. Пластырные массы включают следующие группы вспомогательных веществ:

а) пластификаторы б) антиокислители в) придающие липкость г) улучшающие структурно-механические свойства д) нейтрализующие смоляные кислоты

3. Какие соединения обеспечивают терапевтический эффект горчичников?

а) синегрин б) алилизотиоционат в) эмульсин г) жирное масло д) мирозин

4. К мазям-суспензиям заводского производства относятся:

а) ртутная белая б) стрептоцидная в) камфорная г) цинковая д) серно-нафталанная

5. К липофильным компонентам основ для мазей относятся: