Фармацевтическая технология: Задания на контрольную работу № 3 "Суспензии и эмульсии промышленного производства. Ректальные лекарственные формы", страница 2

Технологические схемы производства лекарственных препаратов необходимо представлять с подробным обозначением всех технологических стадий. При составлении аппаратурных схем нет необходимости зарисовывать предложенное Вами для осуществления технологического процесса оборудование, достаточно написать его полное название.

При описании номенклатуры лекарственных препаратов следует обязательно указывать их русское и латинское название с обозначением исходного сырья и формы выпуска.


Контрольная работа № 3

Тема 3.1. Суспензии и эмульсии промышленного производства.

Содержание. Суспензии. Эмульсии. Определение. Характеристика. Номенклатура. Факторы, обеспечивающие  стабильность суспензий и эмульсий.

Вспомогательные вещества в производстве суспензий и эмульсий.  стабилизаторы. Факторы, влияющие на биологическую доступность  действующих веществ в данных лекарственных  формах.

Технологические схемы получения  суспензий и эмульсий.

Промышленное, серийное и мелкосерийное производство. Аппаратура, реакторы, мешалки, мельницы, акустические системы и т.д.

Оценка качества суспензий и эмульсий. Дозирование. Фасовка и упаковка.

Суспензии и эмульсии для парентерального введения.

Вопросы для самоконтроля:

1.  Какими способами достигается диспергирование компонентов при  получении суспензий и эмульсий в промышленных условиях?

2.  Какие виды устойчивости дисперсных систем вам известны?

3.  Какая аппаратура используется на химико-фармацевтических предприятиях для получения суспензий и эмульсий.

4.  Какие типы мешалок  применяются при получении суспензий и эмульсий?

5.  По какому принципу работают  коллоидные мельницы и РПА?

6.  Из каких технологических стадий складывается процесс получения суспензий и эмульсий в промышленных условиях?

7.  С какой  целью в состав суспензий и эмульсий вводят вспомогательные вещества? Дайте характеристику основным группам вспомогательных веществ?

8.  Приведите  примеры  суспензий и эмульсий различных путей введения.

Тема 3.2. Виды мягких лекарственных форм в зависимости от консистенции, степени вязкости, упругости: мази, пасты, кремы, гели, линименты. Способы применения. Вспомогательные вещества в производстве мягких лекарственных форм, их классификации и роль в обеспечении терапевтической эффективности.

Содержание.  Мази. Характеристика. Номенклатура. Классификация.  Вспомогательные вещества в производстве мазей:  ПАВы, стабилизаторы, эмульгаторы.

Основы. Требования.  Классификация.  Характеристика.

Технологические схемы получения мазей различных типов. Подготовка основы, способы введения действующих веществ в зависимости от из физико-химических свойств, количественного содержания и способа.  Производства мазей. Технологии паст, линиментов.

Аппаратура. Современные  механизированные и автоматические линии,  показатели качества мягких лекарственных форм. Частная технология нестандартных прописей.  Глазные мази, гели. Ректальные и вагинальные мази.

Вопросы для самоконтроля:

1.  На какие группы можно классифицировать мягкие лекарственные  формы?

2.  Какие группы вспомогательных веществ  используют в  промышленном  производстве мазей?

3.  Какая аппаратура используется  в производстве мазей?

4.  Какими параметрами характеризуются структурно-механические свойства основ и мазей?

5.  Из каких технологических стадий складывается процесс  приготовления мазей в промышленных условиях?

6.  По каким показателям оценивается качество мазей?

7.  Какие фармацевтические факторы  оказывают влияние  на скорость  высвобождения действующих   веществ из данной лекарственной формы.

8.  Объясните условия хранения.

9.  Дайте оценку различным видам упаковки.

Тема 3.3. Ректальные лекарственные формы.

Содержание. Суппозитории. Определении. Характеристика, классификация. Вспомогательные вещества в производстве   суппозиториев: основы, эмульгаторы, стабилизаторы, консерванты.