Вещное право. Право собственности. Общие положения. Приобретение и прекращение права собственности

Страницы работы

Фрагмент текста работы

Лекция № 2 Вещное право. Право собственности. Общие положения.

Приобретение и прекращение права собственности.

1. Понятие и признаки вещного права.

2. Понятие и содержание права собственности

3. Основания возникновения и прекращения права собственности

В теории гражданского права существует различные мнения по поводу определения понятия вещного права. Это вызвано не только естественным для науки различием мнений ученых-цивилистов по поводу определения вещного права, но и нестабильностью позиции законодателя при установлении спектра гражданских прав, относящихся к категории вещного права. Так, в Гражданском кодексе 1922 г. к числу вещных прав были отнесены: право собственности, право застройки и залог. Впоследствии право застройки сошло на нет, а что касается залога, то и в то время в науке преобладало мнение, что он тяготеет к обязательственному праву, являясь одним из способов обеспечения обязательства. В Основах гражданского законодательства 1961 года и принятых на его основе гражданских кодексах республик вещному праву, как одному из подразделов гражданского права, вообще не нашлось места. Возрождение вещного права началось с принятием закона РСФСР "О собственности", в котором появился раздел "Право собственности и другие вещные права".

Наконец в ГК РФ 1994 года появился раздел "Право собственности и другие вещные права", в котором к категории вещных прав отнесены: право собственности; право пожизненного наследуемого владения земельным участком (ст. 265 ГК); право постоянного (бессрочного) пользования земельным участком (ст. 268 ГК); сервитуты (ст. 274, 277 ГК - право ограниченного пользования чужим земельным участком и обременение сервитутом зданий и сооружений); право хозяйственного ведения и право оперативного управления.

Однако и после этого в теории продолжается дискуссия по поводу спектра (объема) вещных прав, почву для которой дал сам законодатель.

Что же представляет собой "Вещное право"?

Для удобства восприятия воспользуемся сравнительной характеристикой двух основополагающих правовых категорий, определяющих дуализм (двойственность) гражданского права: права вещного (абсолютного) и обязательственного (относительного) права.

По своей природе вещное право является абсолютным, а значит обладающим следующими известными из курса теории права общими признаками:

1. Абсолютному праву соответствует обязанность всех лиц воздерживаться от действий несогласных с этим правом. В данном случае все лица являются пассивными субъектами вещных правоотношений. Здесь нет лиц, заранее связанных определенным правоотношением. В относительных же (обязательственных) правоотношениях их субъектами являются только определенные лица, которые несут на себе соответствующие обязательства.

2. В правах абсолютных обязанности пассивных субъектов по выражению Гершеневича - отрицательного свойства, так как они принуждаются к воздержанию. То есть абсолютные права выражаются в форме запрещений.

3. Нарушение абсолютных прав может последовать со стороны каждого лица, поскольку пассивными субъектами правоотношения являются все сограждане. Напротив, нарушение относительных прав может иметь место только со стороны определенных лиц, связанных соответствующим правоотношением (например, договор займа

Похожие материалы

Информация о работе

Тип:
Конспекты лекций
Размер файла:
128 Kb
Скачали:
0