ВВЕДЕНИЕ
Вычислительная математика – это методы приближенного решения математических задач.
Практикум “Вычислительная математика” составлен для студентов специальностей 2202 – “Автоматизированные системы обработки информации и управления” и 0719 – “Информационные системы в технике и технологиях” по курсу “Вычислительная математика”.
В данном практикуме рассмотрены основные вопросы численных методов: погрешности вычислений; численные методы линейной алгебры; решение нелинейных уравнений и систем; интерполяция функций; численное интегрирование и дифференцирование; решение обыкновенных дифференциальных уравнений; методы приближения и аппроксимации функций; преобразование Фурье; равномерное приближение функций.
Его цели:
1) усвоение и закрепление основных алгоритмов, понятий и определений вычислительной математики;
2) практическое решение типичных задач вычислительной математики, требующих небольшого объема вычислений, которые могут быть проведены с помощью вычислительных средств.
В начале каждого раздела даются сжатые теоретические сведения, рассматриваются решения типовых примеров и варианты заданий для самостоятельных упражнений.
ПРАКТИЧЕСКАЯ РАБОТА № 1.
ЭЛЕМЕНТЫ ТЕОРИИ ПОГРЕШНОСТЕЙ
Цель – освоение основных действий над приближенными числами: выполнение арифметических действий над приближенными числами; округление чисел; определение погрешности результата вычислений; нахождение погрешности функции по заданным приближенным числам; нахождение погрешностей аргументов по заданным приближенным значениям функций.
ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ
1. Приближенные числа
Под погрешностью понимается некоторая величина, характеризующая точность результата. Существует три вида погрешностей: 1) неустранимая погрешность (возникающая от недостаточно точного отображения реальных явленийих математической моделью); 2) погрешность метода; 3) погрешность вычислений (возникающая из – за округлений).
Основная задача теории погрешностей – указание области неопределенности результата.
Буквами а, в, с, ... будем обозначать точные числа, а*, в*, с*, ... – приближенные числа.
Числоа*, незначительно отличавшееся от точного числа а и заменяющее последнее в вычислениях, является приближенным.
При вычислении часто вместо точного значения а какой-либо величины приходится использовать приближенное значение а* этой величины, отличающееся от точного. Если известно, что , то а* называется приближенным значением точного числа а по недостатку; если же , то а* называется приближенным значение точного числа а по избытку.
2. Абсолютная и относительная погрешности
Разность Δ между точным числом а и его приближенный значением а* называется ошибкой или погрешностью данного приближенного числа.
Δа* = ½ а - а* ½.
Постольку чаще всего точное значение а неизвестно, то для оценки приближения используют абсолютную погрешность, т.е. такую величину Δа, при которой ½ а - а* ½£ Δа* или ,что равносильно тому, что значение заключено в пределах
а – Δа*£а £ а + Δа*.
Часто полученное неравенство, задающее область неопределенности точного значения а, записывают в виде:
а* = а ± Δа*.
Отметим, что абсолютная погрешность - величина размерная, имеющая размерность, приближенного числа а*.
Пояснение: Если а* - расстояние, пробегаемое бегуном за тренировку и измеряемое в метрах (м), то абсолютнаяΔа* погрешность, с которой измерено расстояние, преодоленное спортсменом на тренировке, также имеет размерность в метрах.
С помощью абсолютной погрешности можно отразить количественную сторону погрешности некоторого результата, но не качественную. Например, измерение расстояния, проделанного прыгуном в длину с точностью 0,5 см. С такой же погрешностью измерена длина беговой дорожки стадиона. Очевидно, что второе измерение выполнено более качественно, чем первое
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.