Однако надо иметь в виду, что для электрофоретического введения в организм пригодны далеко не все лекарственные вещества. Некоторые из них, особенно имеющие щелочную реакцию, быстро распадаются в электрическом поле, не достигая пораженных тканей, или поступают туда в виде продуктов диализа. Например, растворенный новокаин в поле постоянного тока распадается на парааминобензойную кислоту (ПАБК) и диэтиламиноэтанол. В поле слабого тока (10-12 мА) при экспозиции 10 мин с положительного электрода через кожу проникает только ПАБК, но при более высокой силе тока и длительной экспозиции в ткани проникает и диэтиламиноэтанол. Иногда под воздействием постоянного электрического тока сложные лекарственные смеси вообще не проникают в ткани, так что использование их не имеет смысла. Следует иметь в виду, что пропорциональная зависимость пространственного перемещения ионов от количества протекающего в цепи электричества, определяемая законом Фарадея, и справедливая применительно к элементарным полупроницаемым мембранам и свободным растворам электролитов не полностью сохраняется в случае лекарственного электрофореза через кожу животных В ряде случаев лишь отдельные составляющие сложных лекарственных веществ обладают активностью в электрическом поле и обусловливают пространственное перемещение молекул лекарственного вещества. Это приводит к тому, что в течение сеанса электрофореза в таких случаях через кожу проникает лишь до 8-10 % действующего начала, введенного в электродную прокладку.
Положительная особенность введения лекарственных веществ через электрофорез состоит не только в медленном и длительном поступлении действующего начала в пораженные ткани и органы, но и в том, что поступает оно туда в электроактивном состоянии на активизированном гальваническим током фоне, что приводит к активизации электрохимических процессов между пораженными тканями и молекулами электровозбужденного лекарственного начала. При этом не только сохраняется, но и повышается фармакологическая активность вещества при малой концентрации его в тканях, что предупреждает возможное проявление побочных реакций на препарат со стороны организма. Кроме того, лекарственные вещества вводятся на заданную глубину и на ограниченном участке в соответствии с конкретными показаниями.
Показания и противопоказания для применения
электро- и гальванофореза
Показания для применения электрофореза. Применяют при подострых и хронических воспалительных процессах, ревматических и травматических поражениях суставов, мышц, сухожилий, гайморите, фронтите, мастите, травмах периферических нервов, неврите, и т. д.
Показания для применения гальванофореза. Подострые и хронические процессы, ревматические и травматические воспаления суставов, мышц, сухожилий, щитовидной железы, придаточных полостей головы, асептические формы маститов, невралгии, невриты.
Противопоказания для применения электрофореза и гальванофореза - повышенная чувствительность к гальваническому току, геморрагические диатезы, острые гнойные воспаления, злокачественные новообразования, необратимые дегенеративные процессы, эпилепсия, фармакологические противопоказания к назначению того или иного препарата (последнее относится только к электрофорезу).
Список использованной литературы.
1.Белов А.Д. Физиотерапия и физиопрофилактика болезней животных // Белов А.Д,, Беляков И.М., Лукьяновский В.А.- М.: Колос.-1983.- 297 с.
Ионов П.С. Основы терапевтической техники в ветеринарии // Ионов П.С., Кумсиев Ш.А..- М.: Сельхозгиз.- 1957.- 270 с.
2. Щербаков Г.Г Внутренние болезни животных / Под общ. ред. Г.Г. Щербакова, А.В. Коробова. - .: Издательство «Лань», 2002.- 73
3.Кисленко П.С. Методические указания к выполнению расчетно-графических работ по внутренним незаразным болезням животных /П.С. Кисленко. – Благовещенск; изд. ДальГАУ.-2008.-36 с.
4.Внутренние болезни животных / Г.Г. Щербаков, А.В. Коробов и др. – СПб.: Издательство «Лань», 2002. – 736 с. (С. 62 – 64)
5.Внутренние незаразные болезни сельскохозяйственных животных / Б.М. Анохин, В.М. Данилевский, Л.Г. Замарин и др. – М.: Агропромиздат, 1991. – 575 с. (С. 56 – 59)
6.Практикум по внутренним болезням животных / Под общ. ред. Г.Г. Щербакова и А.В. Коробова и др. – СПб.: Издательство «Лань», 2003. – 544 с. (С. 72 – 74)
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.