К тканям ток подводят посредством разноцветных проводов и свинцовых пластинчатых электродов. Между кожей и электродом помещают прокладку толщиной до 1 см из байки, фланели, бумазеи, фильтровальной бумаги и т. п., смоченную изотоническим раствором натрия хлорида (0,85 %-ный раствор). Величина прокладки должна быть на 1-2см шире электрода. Она поглощает «паразитарные ионы», образующиеся между кожей и электродом (например, на отрицательном электроде образуется натр едкий и водород, на положительном соляная кислота и кислород), могущие вызвать при непосредственном контакте электродов с кожей ожог. Наиболее часто лекарственный электрофорез осложняют следующие «паразитарные ионы»: Н+, ОН-, Na+, К+, Са++, Mg++, Сl-, НСО-3 и др.
При электрофорезе имеет большое значение выбор растворителя лекарственного вещества. Он не должен быть источником «паразитарных ионов» и содержать другие (кроме лекарственных) электроактивные компоненты. Наилучшим растворителем считают дистиллированную воду. Но она пригодна не для всех лекарственных веществ. Например; для растворения антибиотиков тетрациклинового ряда ее не применяют, так как они в ней растворяются слабо. Недостаточно интенсивное проникновение в ткани сульфаниламидов, растворенных в 1-5 %-ных растворах соды двууглекислой обусловлено наличием большого количества радикалов угольной кислоты. Стрептоцид в этом растворе имеет всего лишь 0,1 %-ную растворимость при комнатной температуре, а этого недостаточно для создания в процессе электрофореза терапевтической концентрации. Кроме того, в условиях, приводящих к скоплению больших концентраций разноименно заряженных радикалов, могут образовываться вещества, способные вызывать ожог тканей. Вместе с тем растворимость лекарственных веществ должна быть достаточной для создания их терапевтических концентраций в тканях в процессе электрофореза.
С катода лекарственные вещества вводятся в организм хуже, чем с анода. Кроме того, под катодом «паразитарных ионов» обычно больше, чем под анодом. Лекарственные вещества вводятся в организм в соответствии со знаком заряда, который приобретает действующее вещество при диссоциации: от положительного электрода вводятся ионы металлов и другие, положительно заряженные частицы сложных веществ (хинин, новокаин и т. п.).
При электрофорезе пенициллина и стрептомицина для предотвращения потери их активности гидрофильные прокладки смачивают буферным раствором. На кожу накладывают смоченную раствором антибиотика фильтровальную бумагу или марлю (2-3 слоя), затем смоченную матерчатую прокладку, буферную прокладку из фильтровальной бумаги (3 слоя) или марлю (4-5 слоев), смоченную 5 %-ным раствором глюкозы или 1 %-ным раствором гликоля; накладывают еще слой матерчатой гидрофильной прокладки, смоченной изотоническим раствором и прикладывают свинцовый электрод.
В зависимости от заряда иона вводимого лекарственного вещества им смачивают гидрофильную прокладку одинакового по заряду электрода. С положительного электрода вводят ионы металлов, а также положительно заряженные в растворе частицы сложных веществ (новокаин и др.). С отрицательного электрода вводят ионы кислых радикалов, а также отрицательно заряженные в растворе частицы сложных веществ (пенициллин и др.). Для каждого лекарственного вещества рекомендуют использовать отдельные мешочки, которые после процедуры хорошо промывают и высушивают. При использовании дорогостоящих лекарственных веществ, пропитывают ими не мешочек, а подкладываемую под него фильтровальную бумагу или марлю небольших размеров. При введении различных лекарственных веществ можно пользоваться таблицей, где указаны их полярность, концентрация и растворитель.
Непосредственно на кожу металлические электроды не накладывают, так как образующиеся на их поверхности продукты электролиза (на отрицательном электроде гидроокись натрия и водород, а на положительном – хлорид водорода и кислород) оказывают на кожу прижигающее действие.
Введенные при электрофорезе ионы в основном депонируются в коже и в подкожной клетчатке, из которых длительно диффундируют и резорбируются в организме. Теряя свой заряд, они превращаются в электронейтральные комплексы, химические свойства которых отличаются от свойств ионов.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.