Во время проведения процедур запрещается использовать аппараты с неисправной или отключенной блокировкой съемных стенок корпуса аппарата, как и при снятых стенках, а также закорачивать контакты или снимать блокировку в аппаратах. Регулировку аппаратов и их ремонт проводят только после отключения питающего напряжения.
Действие электрического тока на организм
Тело животного одновременно является проводником и источником электрического тока. Состояние и деятельность различных тканей, органов и отдельных клеточных элементов связаны с электрическими явлениями в них. Электропроводность различных участков тела животного зависит от разных причин и условий, поэтому ток между электродами проходит не по кратчайшему расстоянию.
Жидкие среды в организме (кровь, лимфа, спинномозговая жидкость, содержимое полостей) - хорошие проводники электрического тока, плохие – кость, жировая и нервная ткань, особенно кожа и эпидермис. Электропроводность кожи зависит от состояния ее поверхности. Сухая, на некоторых участках тела грубая кожа электрический ток не проводит. Электропроводность кожи повышается при гиперемии, влажности, отеке.
В электролечении используют постоянный ток низкого напряжения и малой силы (гальванизация, электрофорез); высокого напряжения и высокой частоты (дарсонвализация, индуктотермия); импульсные токи (фарадизация); электрические и магнитные поля с переменным электрическим полем ультравысокой частоты (УВЧ) и др.
Физико-химическая и физиологическая основа гальванотерапии (лечение постоянным током низкого напряжения (30-80 В) и небольшой силы (до 50 мА) заключается в том, что при наложении электродов на тело животного под действием гальванического тока в жидкой части тканей, являющихся раствором электролита, происходит движение положительно заряженных ионов к катоду, а отрицательно заряженных - к аноду. Наблюдается электрическое раздражение рецепторов кожи и слизистых оболочек. Под электродами в связи с образованием гистамина появляется хорошо выраженная гиперемия, которая держится после окончания процедуры до 1,5 - 2 ч. Она способствует усилению процессов регенерации и рассасывания продуктов тканевого распада. Положительное действие гальванофорезапроявляется и в улучшении обмена веществ, снижения боли, усиления секреции желез. В зоне воздействия изменяется возбудимость нервных рецепторов. Вследствие этого импульсы, идущие в центральную нервную систему и вегетативные центры, вызывают рефлекторные реакции местного, сегментарного и генерализованного типов, приводящие к изменению функций органов. Это может привести к вторичному гуморальному действию вследствие раздражения эндокринной системы. Терапевтический эффект при гальванизации зависит от интенсивности тока и продолжительности его действия.
Электрофорез – это метод введения в ткани организма через неповрежденную кожу или слизистые оболочки ионов лекарственных веществ с помощью постоянного электрического тока (при гальванофорезе лекарственных веществ не применяют, воздействуя на организм лишь током). Под его действием через эпидермис в толщу кожи проникают ионы вводимого лекарственного вещества, накапливаются в ней, а затем с током лимфы и крови разносятся по организму.
Преимуществом электрофореза является то, что вследствие небольшого кровообращения в коже ионное депо рассасывается медленно, тем самым обеспечивается постоянное и продолжительное поступление лекарственного вещества в кровь. Побочное действие препарата при электрофорезе минимально, так как вводят в основном необходимые его составляющие.
Особенности метода электрофореза заключаются в том, что вводимое лекарственное вещество поступает в организм в более активной форме и, действуя одновременно с гальваническим током, активизирует обменные процессы. Вводимое лекарственное вещество в основном накапливается на ограниченном участке организма и на небольшой глубине, что способствует уменьшению его побочного действия. Достоинство электрофореза - лекарственное вещество можно ввести в такие участки ткани, которые малодоступны для введения другими методами.
При введении лекарственных средств методом электрофореза руководствуются их фармакологическим действием. Ионы кальция показаны при рахите, остеомаляции, йода - при эндемическом зобе, рассасывании костных мозолей. Растворитель должен хорошо растворять лекарственное средство и не содержать отрицательные ионы. Например, сульфаниламидные препараты, антибиотики тетрациклиновой группы можно растворять в слабом растворе соляной кислоты на дистиллированной воде.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.