муниципальной казны, находящейся в государственной (муниципальной) собственности," (ст. 214, 215 ГК РФ). Поэтому реализация правоотношения по уплате пени напрямую затрагивает имущественные интересы Российской Федерации, субъектов Федерации, муниципальных образований.
Необходимость признания государства субъектом налогового правоотношения по уплате пени обусловлена еще и тем, что на него возложена ответственность в соответствующем правоотношении. Это можно наблюдать на следующем примере. В соответствии с п. 9 ст. 78 НК РФ возврат суммы излишне уплаченного налога, а также пени происходит из средств бюджета (внебюджетного фонда), в который произошла переплата, в течение одного месяца со дня подачи заявления. При нарушении указанного срока на сумму излишне уплаченного налога (пени) начисляются проценты за каждый день нарушения срока возврата. Аналогично в соответствии с п. 4 ст. 79 НК РФ «сумма излишне взысканного налога (пени) возвращается с начисленными на нее процентами за счет общих поступлений в бюджет (внебюджетный фонд), в который они были зачислены», доказывает, что ответственность в виде процентов за несвоевременный возврат сумм излишне уплаченных либо взысканных пеней несет государство своей казной, а не какой-либо отдельный государственный орган.
Наконец, субъектом правоотношения является тот, чьим интересам причиняется вред в результате нарушения той или иной не нормы.
Государство, являясь субъектом налогового правоотношения по уплате пени, участвует в нем в лице определенного государственного органа. В Российской Федерации властными полномочиями по взиманию пени за неуплату налоговых платежей, поступающих в бюджеты всех уровней бюджетной системы, наделены налоговые и таможенные органы, а также органы государственных внебюджетных фондов. Права и обязанности этих органов по применению мер принуждения - составная часть налоговой компетенции.
В соответствии со ст. 1 Закона РФ от 21 марта 1991 г. № 943-1 «О налоговых органах Российской Федерации» налоговые органы представляют единую систему контроля за соблюдением налогового законодательства, правильностью исчисления, полнотой и своевременностью внесения в соответствующий бюджет налогов и других обязательных платежей, установленных законодательством Российской Федерации. Налоговые органы - Министерство Российской Федерации по налогам и сборам и его территориальные подразделения в Российской Федерации.
Налоговые органы в соответствии с п. 1 ст. 31 НК РФ и п. 9 ст. 7 Закона «О налоговых органах Российской Федерации» вправе взыскивать недоимки по налогам и сборам, а также пени. Это компетенционное правомочие находится в тесной взаимосвязи с другими их правами и обязанностями. Общая обязанность налоговых органов - соблюдение законодательства о налогах и сборах. В число конкретных обязанностей, в частности, входит возврат или зачет излишне уплаченных или излишне взысканных сумм налогов, пеней и штрафов (подп. 5 п. 1 ст. 32 НК РФ). Налоговые органы в большинстве случаев рассчитывают сумму пени, подлежащую уплате в бюджет. Такой вывод следует из положения п. 4 ст. 69 НК РФ, что «требование об уплате налога должно содержать сведения
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.