давление для конкретного типа счетчика воды по технической документации на него, МПа;
PMAР – максимальное допускаемое рабочее давление (МАР), МПа.
3 Избыточное давление создают и поддерживают с помощью гидравлического пресса в течение 1 мин. Величину избыточного давления контролируют по манометру.
4 Результаты проверки считаются удовлетворительными, если после выдержки в местах соединений и корпусе не наблюдается каплепадения и течи воды.
5 При выпуске из производства или после ремонта герметичность счетчиков подтверждается актом изготовителя или организации, производившей ремонт.
6 В случае несоответствия данному требованию счетчик не подлежит дальнейшей поверке.
Определение относительной погрешности.
1 Относительную погрешность счетчика определяют при трех значениях поверочных расходов:
– между Q1 и 1,1⋅ Q1;
– между Q2 и 1,1⋅ Q2;
– между Q3 и 0,9⋅ Q3.
2 На каждом расходе выполняют одно измерение.
3 Относительную погрешность счетчика при поверке методом измерения объема определяют сравнением результатов измерения одного и того же объема воды поверяемым счетчиком и эталонной мерой вместимости поверочной установки или методом сравнения с эталонным счетчиком.
4 Относительную погрешность счетчиков δ , определяется по формуле:
⋅ 100 % (40)
где Vи – отображаемый объем, м3/ч:
Vи=Vкон – Vнач (41)
Vкон - показания счетчика после пропускания через него воды, м3/ч;
Vнач – показания счетчика до начала пропускания воды, м3/ч;
Vэ – действительный объем, м3/ч.
5 При использовании оптоэлектронного узла съема сигналов
Vи= Ки⋅Nи (42)
где Ки - передаточный коэффициент счетчика, указанный на шкале, м3/имп;
Nи – число импульсов, зарегистрированный счетчиком импульсов, имп.
6 При использовании счетчиком датчика импульсов
Vи= Cи⋅Tи (43)
где Cи – постоянная, приравненная к номинальному объему воды на каждый переданный импульс, м3/имп;
Tи – общее количество импульсов, зарегистрированны счетчиком импульсов за время проливки, имп.
7 Относительную погрешность счетчика при поверке методом измерения массы определяют по результатам измерения массы воды, пропущенной через счетчик в меру вместимости установки и взвешенную на эталонных весах. При этом объем воды, измеренный счетчиком, определяют как разность показаний счетчика после и до каждого пропуска воды через счетчик.
8 Относительная погрешность счетчиков δ , определяется по формуле:
100 %, (44)
где Vи – отображаемый объем, м3/ч;
GЭ – масса воды, поступившая в меру вместимости установки и взвешенная на эталонных весах, кг;
ρ – плотность жидкости при соответствующей температуре поверки, кг/м3.
9 Счетчик считается прошедшим поверку, если:
– относительная погрешность находится в пределах допускаемой относительной погрешности ±5 % между минимальным расходом Q1 и переходным расходом Q2 (не вкл);
– относительная погрешность находится в пределах допускаемой относительной погрешности между переходным расходом Q2 и максимальной расходом Q4 и не превышает:
±2 % при температуре ≤ 30 °С;
±3 % при температуре > 30 °С.
– одна из погрешностей должна составлять меньше половины от предела допускаемой относительной погрешности, если все погрешности в диапазоне измерений счетчика воды имеют одинаковый знак.
Оформление результатов поверки
1 Результаты поверки счетчика заносят в протокол поверки.
2 Результаты поверки считают положительными и счетчики признают годными к применению, если они отвечают требованиям настоящего стандарта.
3 При положительных результатах поверки:
а) навешивают пломбы с оттиском поверительного клейма в местах, препятствующих доступу к регулирующему устройству и счетному механизму счетчика (в соответствии со способом пломбирования конкретного счетчика) или наклеивают клейма-наклейки на соединение крышки и корпуса счетчика, предохраняя счетчик от вскрытия;
б) в паспорте счетчика делается отметка о прохождении поверки, удостоверяемая подписью и оттиском поверительного клейма, с указанием даты поверки или выдается свидетельство о государственной поверке по форме приложения В СТБ 8003.
4 При отрицательных результатах поверки выдается извещение о непригодности по форме, установленной в приложении Г СТБ 8003 с указанием причин несоответствия, пломбы с оттиском клейма снимают, запись в паспорте аннулируют.
4.5 Счетчики стоков
В системах канализации сточные воды транспортируются по напорным или самотечным трубопроводам. Учет сточных вод в напорных трубопроводах осуществляется при помощи «обычных» расходомеров и водосчетчиков, как правило – ультразвуковых. Для измерений в безнапорных (самотечных) трубопроводах и открытых каналах используются расходомеры, реализующие метод переменного уровня или метод «площадь-скорость».
Как уже говорилось выше, сточные воды в системах канализации транспортируются по напорным или безнапорным трубопроводам. В первом случае воду качают насосы, во втором она идет по трубам «самотеком». Измерение объема напорных стоков – задача достаточно простая или, так скажем, «проработанная», т.к. ее условия отличаются от условий измерения объема «обычной» водопроводной воды только меньшими скоростями потока и большей степенью загрязненности. Приборы учета ставят, как правило, на выходе канализационных насосных станций (КНС), и это, как правило, «обычные» электромагнитные или ультразвуковые расходомеры, подобранные по диапазону измеряемых расходов (рисунок 18). Возможно применение ультразвуковых приборов с накладными датчиками. Для обеспечения стабильности их работы (как, впрочем, и для уменьшения нагрузки на насосы) целесообразно использовать обратные клапаны и автоматические воздухоотводчики: и те, и другие существуют в специальных исполнениях для систем канализации.
Рисунок 18 – Тепло-водосчетчик СВТУ-10М Ду200.
Благодаря такой конфигурации трубопровода (направление движения воды – под углом сверху вниз, рисунок 19), РУ всегда полностью заполнен водой, а грязь скапливается в нижнем колене, где может быть предусмотрен сливной вентиль.
Рисунок 19 – Схема установки тепло-водосчетчика СВТУ
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.