Реакция на действие стресса реагируется прежде всего через структуры гипоталамуса, гипоталамо-гипофузарную и надпочечниковую эндокринные системы, вегетативную нервную систему. Обязательным компонентом реакции является усиление синтеза в нейронах нуклеиновых клеток и белка.
Метаболизм макромолекул в нейронах имеет продолжительный характер поэтому реакция организма на повторное действие стресса наступает с более кратковременным латентным периодом или носит упреждающий характер. Реакция характеризуется стереотипностью. Сначала проходит выделение адреналина и норадреналина, затем усиленное выделение АКТГ, стимулирующее секрецию глюкокортикоидов.
Функциональные и метаболические эффекты катехоламинов, АКТГ и глюкокортикоидов обеспечивают повышение резистентности организма.
Срочный этап адаптации развивается непосредственно после начала действия раздражителя на организм и может реализоваться на основе ранее сформировавшихся физиологических механизмов. На этом этапе адаптации функционирование органов и систем протекает на пределе физиологических возможностей организма при почти мобилизации резервов.
Долговременная адаптация развивается на основе многократной реализации срочной адаптации путем формирования системного структурного следа.
Биологические ритмы.
Практически у всех существ структура и функции систем ритмично изменяются.
Существуют периодичности различной частоты начиная от миллисекунд (ритм активности нейрона), секунд (сердечные сокращения), суточные колебания, соответствующие лунному циклу , лунному месяцу, сезону, лунному году. Наибольшее количество систем подчиняется суточному (околосуточному) ритму. Существовала точка зрения, что суточные ритмы являются пассивной реакцией организма на изменения во внешней среде. Многочисленные экспериментальные данные свидетельствуют о сохранении суточной ритмичности даже при отсутствии всех внешних факторов. Наиболее изученным является околосуточный (циркадианный) ритм. Обычно его колебания синхронированы с 24-часовым суточным циклом благодаря внешним воздействиям, например, чередованию дня и ночи. Он отличается консерватизмом и длительное время сохраняется даже при многосуточным нахождении человека в бункере в темноте или при непрерывном ровном освещении. В течение многих суток 24 часовой ритм сохраняется даже если внешним ориентиром течения времени для человека остаются часы, измененные таким образом, что 24 часа по циферблату часов не соответствуют реальным 24 часам. 24 ритм сохраняется при сменном характере работы, при изменении естественного течения циклов сон – бодрствование.
Основными факторами, формирующими биоритмы являются:
- Фотопериодика (свет-темнота)
- Цикличность изменений температуры внешней среды (день-ночь, лето- зима)
- Цикличность фаз луны
- Цикличность режима питания
- Цикличность колебаний геомагнитного поля и силы земного притяжения.
Классификация биоритмов.
- Физиологические
- Геофизические
- Геосоциальные
Физиологические биоритмы – непрерывная с циклами активации деятельность организма на всех уровнях структурно-функциональной организации. Физиологические биоритмы обусловлены формированием функционирования организмов в земной среде обитания, генетически запрограммированы и обладают видовой специфичностью. Физиологические биоритмы обеспечивают оптимальное взаимоотношение организма с окружающей средой в стабильных условиях сохранения параметров среды и гомеостаза организма.
Геофизические биоритмы формировались под влиянием природных факторов – вращением Земли вокруг Солнца, Луны вокруг Земли. Они затрагивают изменения обмена веществ, циклов активности организма.
Геосоциальные биоритмы формируются под влиянием социальных факторов на сроке действующих физиологических и геофизических. Главными являются околонедельные и околосуточные. Главным фактором является чередование смен отдыха и работы. Значение заключается в приспособлении организма к режиму труда.
Изменения организма в геосоциальной ритмике.
I. Околосуточные ритмы отличаются стабильностью и закономерностью.
Уровень работоспособности выше днем, чем ночью: выше сила мышц, скорость переработки информации, скорость усвоения. Работоспособность имеет пики 10-12 и 16-19 часов. Минимум работоспособности 2-4 часа ночи.
Интенсивность метаболизма коррелирует с температурой тела, максимум в 16 часов, минимум в 3 часа ночи. Анаболизм белка выше в ночные часы, углеводов – в дневные.
Активность нервной системы днем значительно выше, чем ночью. Анаболические процессы в ЦНС выше в ночные часы.
В эндокринной системе в первой половине ночного сна повышена секреция гормонов анаболического действия _гормон роста, мужские половые, инсулин). Во второй половине сна усиливается секреция АКТГ и кортикостероидов. В 3-4 часа ночи снижается уровень адреналина в крови, происходит выброс гистамина, суживаются бронхи, повышается чувствительность к атопическим аллергенам.
Активность костного мозга наиболее высока утром, максимум концентрации гемоглобина в крови с 11 до 13 часов. Объем мочеобразования днем на 30% выше, ночью на 30% ниже среднечасового суточного.
В ночные часы тормозится секреция слизистой желудка, поджелудочной железы, интенсивность моторики.
Устойчивость организма наиболее высока в утренние часы, в ночные часы более высока частота острой дыхательной и почечной патологии. В ночные часы организм менее устойчив к инфекции и радиационному воздействию.
Периодичность активности процессов, протекающих в организме, породила проблему существования биологических часов. Эксперименты, выполненные на уровне организма, изолированных органов и тканей, свидетельствуют о сохранности биоритма в различных измененных условиях.
Исследования по проблеме «биологических часов» не дали однозначного ответа. Установлено, что с супрахлазматическим ядром связаны секреции АКТГ, ТТГ и пролактина. Важное значение имеет эпифиз с суточной периодичностью синтеза серотонина и мелатонина. Важную роль играет кора головного мозга, удаление которой нарушает наиболее явно проявляющийся биоритм смены сна и бодрствования. Теория центрального происхождения биоритмов постулирует важную роль зрительного анализатора и его связей в ЦНС, среди которых отличаются влияния на гипоталамус, эпифиз, вегетативную нервную систему, железы внутренней секреции.
У лиц с полной потерей зрения при отсутствии влияния геосоциальных факторов – труда, шума в дневное время суточная периодика в дневное время сглаживается. Проявляющаяся периодичность в культурах клеток метаболической активности обусловлена программами синтеза нуклеиновых кислот и белка.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.