Методика рентгенологического исследования желудка
В качестве контрастного вещества используется водная взвесь сульфата бария в разведении 1:1, либо взвесь сульфата бария с добавками — Бар-ВИПС.
В состав Бар-ВИПС, кроме сульфата бария, входят натрия цитрат, сорбит, антифомсилан, нипагин и ароматическая эссенция. Общеизвестно, что Бар-ВИПС более качественное контрастное средство, чем водный раствор сульфата бария, так как является более концентрированным, устойчивым к оседанию взвеси, адгезивным. Эти свойства позволяют изучить более тонкие изменения рельефа слизистой пищевода и желудка, а также обеспечивают проведение исследования методом двойного контрастирования.
Для диагностики заболеваний желудка выполняют традиционное рентгенологическое исследование, включающее рентгеноскопию и серийную рентгенографию, а также исследование желудка в условиях двойного контрастирования.
Перед исследованием в течение 12-14 часов больной не должен принимать пищу. Исследование пищеварительного тракта обязательно начинается с обзорной рентгеноскопии грудной клетки, для исключения патологических изменений легких, органов средостения и крупных сосудов, которые могут свидетельствовать о поражении верхних отделов пищеварительного тракта. После этого проводится обзорная рентгеноскопия органов брюшной полости для изучения состояния газового пузыря желудка, выявления свободного газа в брюшной полости, а также признаков непроходимости. Затем постепенно заполняют пищевод и желудок контрастирующей взвесью. Исследование желудка проводится в вертикальном и горизонтальном положениях больного в
условиях частичного заполнения (тонкий слой бария), тугого заполнения с дозированной компрессией, а также в условиях двойного контрастирования и пневморельефа. Для получения двойного контрастирования желудок раздувается шипучей смесью, состоящей из 1 г лимонной кислоты и 1 г пищевой соды, разведенных в 5 мл 5 % раствора глюкозы, принимаемых поочередно. Сочетание этих веществ дает образование 200 см3 углекислого газа в полости желудка. Для предупреждения ценообразования применяется препарат эспумизан.
При традиционном рентгенологическом исследовании желудка изучается форма и его положение, рельеф слизистой оболочки, состояние проксимального отдела, эластичность стенок, перистальтическая и моторно-эвакуаторная функции. Общее количество водного раствора сульфата бария для традиционного рентгенологического исследования составляет 200 мл.
Исследование начинается в вертикальном положении больного в условиях частичного заполнения желудка бариевой массой (2 глотка). Выполняются прицельные снимки складчатого рельефа слизистой с дозированной компрессией брюшной стенки:
- прицельный снимок свода желудка, субкардиального отдела и верх
ней трети тела желудка;
-
прицельный снимок
тела, синуса и антрального отдела желудка.
Затем больного переводят в горизонтальное положение и выполняют обзорные рентгенограммы желудка:
- обзорный снимок желудка в положении больного на спине;
- обзорный снимок желудка в положении больного на животе.
На обзорном снимке желудка в положении на спине изучается форма свода желудка и его расстояние от диафрагмы при тугом заполнении, а также пневморельеф слизистой тела, антрального отдела желудка и привратника. На снимке желудка в положении больного на животе тело и антральныи отдел заполняются туго, что дает возможность изучить форму и контуры этих отделов желудка, а в своде желудка определяется газ и создается возможности для изучения пневморельефа.
После этого больной выпивает остатки бариевой взвеси и возвращается в вертикальное положение. В этих условиях тело и антральныи отдел желудка заполняются туго, а на фоне газового пузыря желудка отчетливо определяются складки слизистой оболочки. При этом выполняют:
- обзорный снимок желудка в прямой проекции;
- обзорный снимок желудка в левой боковой проекции.
Для методики двойного контрастирования применяется разведенный в кипяченой воде Бар-ВИПС в соотношении 1:4 (60 мл воды на 240 г порошка). При этом обязательно используется шипучая смесь для раздувания свода желудка. Больной в горизонтальном положении выпивает контрастирующую и шипучую смесь, затем выполняются снимки в пяти стандартных проекциях:
- снимок в прямой проекции в горизонтальном положении на спине;
-
снимок в правой
косой проекции в положении на спине, с неболь
шим поворотом на левый
бок;
-
снимок в левой
косой проекции с наклоном штатива под углом 45°
(больной лежит на спине с небольшим поворотом на правый бок);
-
снимок свода
желудка в правой косой проекции в вертикальном по
ложении с поворотом
правого бока вперед под углом 45 градусов;
-
снимок в левой
боковой проекции в вертикальном положении
больного.
Для дифференциальной диагностики органических и функциональных деформаций и диагностирования природы стеноза желудка применяются фармакологические препараты, такие как атропин 1мл 0,1 % раствора, метацин 4 мл 0,1 % раствора. Затем дается дополнительная порция бариевой взвеси и повторное исследование проводится через 20 мин.
При подозрении на заболевание пищевода или кардиоэзофагеаль-ной зоны исследование пищевода осуществляется после завершения исследования желудка.
Таким образом, данная методика рентгенологического исследования пищевода и желудка, основанная на принципе стандартизации, является основной и ведущей в лучевой диагностике новообразований желудка. Она позволяет оценить складки слизистой оболочки желудка в естественном состоянии и при растяжении их в условиях двойного контрастирования, определить толщину и эластичность стенки желудка, выявить утолщение и деформацию складок и контуров стенок желудка, визуализировать нарушение моторно-эвакуаторной функции, а также распространение опухоли внутрь просвета, т.е. в полость желудка, и внутристеночно.
Особенности рентгенологического исследования в зависимости от локализации опухоли желудка
Тело желудка доступно компрессии, поэтому опухоли, расположенные в нем, хорошо видны при частичном заполнении с дозированной компрессией и при тугом заполнении в вертикальном положении с различными поворотами. Двойное контрастирование выполняется в горизонтальном положении с поворотом на правый бок, причем, чем выше в теле желудка располагается опухоль, тем больше должен быть поворот на правый бок. Для получения двойного контрастирования опухолей, расположенных в верхней трети тела желудка и в субкардиальном отделе, больному придается полугоризонтальное положение под углом 30-45° на спине, с приподнятым левым боком (левое косое).
Антральный отдел желудка также легко доступен компрессии, поэтому частичное и тугое заполнение с дозированной компрессией осуществляется в вертикальном положении в правой косой проекции. Тугое заполнение антрального отдела можно получить и в горизонтальном положении больного на правом боку с небольшим поворотом на живот.
Двойное контрастирование выполняется в горизонтальном положении больного в правой косой проекции.
Наибольшие трудности возникают при исследовании карди-ального отдела и свода желудка, так как эти области расположены высоко и недоступны компрессии. Определенное значение при исследовании имеет обзорная рентгенография, когда можно увидеть деформацию газового пузыря желудка, утолщение его стенок, увеличение расстояния между диафрагмой и сводом желудка, а иногда при наличии экзофитной опухоли, и мягкотканую тень опухоли на фоне газа. При исследовании с бариевой массой необходимо тщательно изучить пищеводно-желудочный переход в вертикальном и горизонтальном положениях, полипозиционно. При этом выявляются симптомы поражения дистального отдела пищевода и свода желудка (симптом кажущегося удлинения абдоминального отдела пищевода, симптом «обтекания», «разбрызгивания», симптом «шприца», увеличение угла Гиса). Тугое заполнение свода желудка достигается в положении на спине прямо и в косых проекциях. После этого больной исследуется в вертикальном положении с шипучей смесью в прямой и левой боковой проекциях для получения двойного контрастирования.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.